goo blog サービス終了のお知らせ 

Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

フライパンで、ジャガイモ玉ねぎベーコンのチーズ焼き

2017年06月29日 | レシピ
ジャガイモをたくさんいただきました。

さっそく・・・と、フライパンで、ジャガイモ玉ねぎベーコンのチーズ焼きを作りました。



--------------------------------------------------------------

材料 (2人分)

バター     適量
ジャガイモ   大小3個
玉ねぎ     中1個
ベーコン 適量
とろけるチーズ 2枚
胡椒      少々

(1) ジャガイモは5mmぐらうの拍子木、玉ねぎは4mmぐらいの薄切り、ベーコンは適当な大きさに切ります。

(2) 熱したフライパンにバターを入れます。

(3) そこに(1)のジャガイモ玉ねぎベーコン入れ、炒めます。胡椒を少々振りました。



(4) 火が通ったら、その上にとろけるチーズをのせ、蓋をして弱火で数分焼いてできあがり。


--------------------------------------------------------------


単に炒めただけの料理ですが、ジャガイモを美味しくいただくことができました。

残ったのはこれだけでした  


今回は炒めものになりましたが、次回はジャガイモをもう少し細く切り、炒めるのではなくフライパンに敷き詰めて、へらで押さえつけて焼き、とろけるチーズをもっとたくさん使って・・・と考えています。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めての「梅ジャム」に挑戦! | トップ | 残り布であずま袋 »
最新の画像もっと見る