ジャガイモをたくさんいただきました。
さっそく・・・と、フライパンで、ジャガイモ玉ねぎベーコンのチーズ焼きを作りました。
--------------------------------------------------------------
材料 (2人分)
バター 適量
ジャガイモ 大小3個
玉ねぎ 中1個
ベーコン 適量
とろけるチーズ 2枚
胡椒 少々
(1) ジャガイモは5mmぐらうの拍子木、玉ねぎは4mmぐらいの薄切り、ベーコンは適当な大きさに切ります。
(2) 熱したフライパンにバターを入れます。
(3) そこに(1)のジャガイモ玉ねぎベーコン入れ、炒めます。胡椒を少々振りました。

(4) 火が通ったら、その上にとろけるチーズをのせ、蓋をして弱火で数分焼いてできあがり。
--------------------------------------------------------------
単に炒めただけの料理ですが、ジャガイモを美味しくいただくことができました。
残ったのはこれだけでした
今回は炒めものになりましたが、次回はジャガイモをもう少し細く切り、炒めるのではなくフライパンに敷き詰めて、へらで押さえつけて焼き、とろけるチーズをもっとたくさん使って・・・と考えています。
さっそく・・・と、フライパンで、ジャガイモ玉ねぎベーコンのチーズ焼きを作りました。
--------------------------------------------------------------
材料 (2人分)
バター 適量
ジャガイモ 大小3個
玉ねぎ 中1個
ベーコン 適量
とろけるチーズ 2枚
胡椒 少々
(1) ジャガイモは5mmぐらうの拍子木、玉ねぎは4mmぐらいの薄切り、ベーコンは適当な大きさに切ります。
(2) 熱したフライパンにバターを入れます。
(3) そこに(1)のジャガイモ玉ねぎベーコン入れ、炒めます。胡椒を少々振りました。

(4) 火が通ったら、その上にとろけるチーズをのせ、蓋をして弱火で数分焼いてできあがり。
--------------------------------------------------------------
単に炒めただけの料理ですが、ジャガイモを美味しくいただくことができました。
残ったのはこれだけでした

今回は炒めものになりましたが、次回はジャガイモをもう少し細く切り、炒めるのではなくフライパンに敷き詰めて、へらで押さえつけて焼き、とろけるチーズをもっとたくさん使って・・・と考えています。