goo blog サービス終了のお知らせ 

Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

梅酒の梅を使ったケーキ

2023年07月05日 | レシピ
梅酒の梅を使ったケーキを作りました。
下記のレシピは友人から教わったもの。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
梅酒の梅を使ったケーキ

【材料】
梅酒の梅  6個程度
砂糖  大さじ3程度
卵  1個
サラダ油  大さじ2
プレーンヨーグルト  150g
ホットケーキミックス  200g

【作り方】
1 耐熱容器に梅を入れ、砂糖をふりかけ約600Wのレンジで1分加熱する(ラップはしない)

2 加熱した耐熱容器の中の梅は、砂糖をからめながら少し梅をつぶす

3 梅の種を取り出し、つぶした梅を包丁で細かく刻む

4 ボールに卵、サラダ油、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜる

5 ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
途中で刻んだ梅を加える

6 型に生地を入れる

7 オーブンを180度で予熱し、予熱ができたら25分焼く

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

パウンド型に生地を半分程度入れて焼きました。
2個できました。

    

焼けたケーキを冷まして、アルミホイルに包んで冷蔵庫へ。

翌日から食べ始めました。私はアルコールを感じません。

数日後の方がしっとりとして、美味しいように思いました。