梅酒の梅を使ったケーキを作りました。
下記のレシピは友人から教わったもの。
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梅酒の梅を使ったケーキ
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梅酒の梅を使ったケーキ
【材料】
梅酒の梅 6個程度
砂糖 大さじ3程度
卵 1個
サラダ油 大さじ2
プレーンヨーグルト 150g
ホットケーキミックス 200g
【作り方】
1 耐熱容器に梅を入れ、砂糖をふりかけ約600Wのレンジで1分加熱する(ラップはしない)
1 耐熱容器に梅を入れ、砂糖をふりかけ約600Wのレンジで1分加熱する(ラップはしない)
2 加熱した耐熱容器の中の梅は、砂糖をからめながら少し梅をつぶす
3 梅の種を取り出し、つぶした梅を包丁で細かく刻む
4 ボールに卵、サラダ油、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜる
5 ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
途中で刻んだ梅を加える
6 型に生地を入れる
7 オーブンを180度で予熱し、予熱ができたら25分焼く
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パウンド型に生地を半分程度入れて焼きました。
2個できました。

焼けたケーキを冷まして、アルミホイルに包んで冷蔵庫へ。
翌日から食べ始めました。私はアルコールを感じません。
数日後の方がしっとりとして、美味しいように思いました。