友人がキュウリをたくさんくれました。
キュウリの漬け方レシピも持って来てくれました。
----------------------------------------------------------------------
【キュウリの漬け方】
キュウリ1kg
砂糖100g 醤油1カップ みりん1カップ 食酢100cc 生姜のみじん切り少々
1 キュウリは5ミリ厚に切り、うす塩をしてナイロン袋に入れ、冷蔵庫で10時間ほどおく
2 調味料を煮て、火を止めてからキュウリを入れる
3 冷めたらキュウリをあげ、その煮汁をまた煮る
4 火を止めてキュウリを入れ、冷めたらキュウリをあげる (2回することで長持ちする)
5 ゴマを入れる
※残り汁で鯖などを煮てもおいしい!!
----------------------------------------------------------------------
とのことです。一度作ってみようかなと思っています。
キュウリの漬け方レシピも持って来てくれました。
----------------------------------------------------------------------
【キュウリの漬け方】
キュウリ1kg
砂糖100g 醤油1カップ みりん1カップ 食酢100cc 生姜のみじん切り少々
1 キュウリは5ミリ厚に切り、うす塩をしてナイロン袋に入れ、冷蔵庫で10時間ほどおく
2 調味料を煮て、火を止めてからキュウリを入れる
3 冷めたらキュウリをあげ、その煮汁をまた煮る
4 火を止めてキュウリを入れ、冷めたらキュウリをあげる (2回することで長持ちする)
5 ゴマを入れる
※残り汁で鯖などを煮てもおいしい!!
----------------------------------------------------------------------
とのことです。一度作ってみようかなと思っています。