goo blog サービス終了のお知らせ 

Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ハバネロオイル

2013年10月27日 | 食べ物
ハバネロを育てています。

5月19日ブログ

5月29日ブログ

10月20日を過ぎても、なおたくさんの白い花が咲いています。

が、全く結実しません。




ハバネロのタネを蒔い時、たくさん芽が出ましたので、そのうちの1本を友人に差し上げました。

その友人のハバネロが2個実ったのです。貴重な1個をいただきました。

熟す前の緑色のものでした。




オリーブオイルと従姉の旦那さんが作ったガーリックを使って、ハバネロオイルと作りました。

ハバネロの実は完熟したら橙色ないしは赤色となりますが、青いときからでも使えるそうです。

         

鍋にオリーブオイルとハバネロとニンニクを入れて加熱。

粗熱をとって、煮沸消毒したビンに入れて保存しました。

ビニール手袋がないので、ビニール袋に両手を入れてハバネロを扱いました。


--------------------------------------------------


【ハバネロオイル】

パスタ以外にも焼き料理の油代わりに使えるそうです。
ドレッシングのベースにもなるそうな。


◆今回の材料◆

オリーブオイル 150ccほど
ハバネロ 1個   4ツ割り
ニンニク 1かけ  スライス


--------------------------------------------------



さて、どんなものに仕上がるのでしょうか。数日後が楽しみです。