イチゴ大福で満腹 2009-02-02 18:22:00 | 作り物 雪日和の昼時、餅をつきました。 これというイベントではありませんが、年を重ねたことへの感謝の思いからです。 遠方からピンポン球よりも大きなイチゴが届きました。 丹波大納言という美味しい小豆を茹でて、イチゴ大福を作ってみました。 イチゴ大福を掌にすると、私と、一人しかいない私の家族を何故か幸せ感がふんわりと包んでくれました。 福を届けてくれた心ある人たちに感謝感謝です。 #写真 « レンコン最中 | トップ | 異国の駅舎? »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 有り得ない… (Piyo) 2009-02-03 19:32:13 (・ω・)/…と、初めて見た時に思った“いちご大福”でしたが、食べてびっくり!美味しかったのを今でも覚えています。生ハムメロンの時もそうでした。今日びっくりしたのは、師匠がいちご大福を手作りした事。買って食べる事しか考えてなかったです。(恥)さて、自分も甘辛両方OKですが、今は亡き開高健先生の著書に、『甘い物は体の疲れを、酒は心の疲れを癒やしてくれる。』と、あった様に思います。名言だと思い、今日も泡盛を飲むつもりです。(`∀´)/ 返信する piyoさんへ (aobato) 2009-02-05 00:21:14 泡盛ですか。いいですね。度数も高いですが、香り抜群ですよね。泡盛には、思い出があります。私は69年秋に結婚しました。そして、鹿児島港から「あまみ丸」で奄美に出掛けました。奄美本島を一回りして、喜界島へ渡り観光ホテルで素晴らしい太平洋を眼下に朝を迎えました。ところが、風のために飛行機も客船も欠航したために、挙げ句島のホテルで3泊を余儀なくすることとなったのです。大きな観光ホテルは貸し切り状態。2日目からは、2日間ホテル代は取れないと無料でした。料理は3日間伊勢エビ付きの豪華メニュー。ホテルの女将の配慮に感謝感謝でした。そして、お土産にと泡盛を2~3本買っていましたが、荒天候に出歩くことも出来ず、泡盛に手が掛かりました。美味しい料理の後の泡盛の香りにぐい飲み状態で、滔々ノックダウンでした。40度の威力を思い知ったハネムーンでした。ですから、泡盛は私にとってハネムーンの香りなのです。瑞泉、華ぬ都、琉球、王朝の邦、残波といった泡盛が私の焼酎棚で威厳を効かせています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
…と、
初めて見た時に思った“いちご大福”でしたが、
食べてびっくり!
美味しかったのを今でも覚えています。
生ハムメロンの時もそうでした。
今日びっくりしたのは、
師匠がいちご大福を手作りした事。
買って食べる事しか考えてなかったです。(恥)
さて、
自分も甘辛両方OKですが、
今は亡き開高健先生の著書に、
『甘い物は体の疲れを、酒は心の疲れを癒やしてくれる。』
と、
あった様に思います。
名言だと思い、
今日も泡盛を飲むつもりです。
(`∀´)/
度数も高いですが、香り抜群ですよね。
泡盛には、思い出があります。
私は69年秋に結婚しました。
そして、鹿児島港から「あまみ丸」で奄美に出掛けました。
奄美本島を一回りして、喜界島へ渡り観光ホテルで素晴らしい太平洋を眼下に朝を迎えました。
ところが、風のために飛行機も客船も欠航したために、挙げ句島のホテルで3泊を余儀なくすることとなったのです。大きな観光ホテルは貸し切り状態。
2日目からは、2日間ホテル代は取れないと無料でした。料理は3日間伊勢エビ付きの豪華メニュー。
ホテルの女将の配慮に感謝感謝でした。
そして、お土産にと泡盛を2~3本買っていましたが、荒天候に出歩くことも出来ず、泡盛に手が掛かりました。
美味しい料理の後の泡盛の香りにぐい飲み状態で、滔々ノックダウンでした。
40度の威力を思い知ったハネムーンでした。
ですから、泡盛は私にとってハネムーンの香りなのです。
瑞泉、華ぬ都、琉球、王朝の邦、残波といった泡盛が私の焼酎棚で威厳を効かせています。