![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/44/54ca02627cd45c6321fc084bf077df8c.jpg)
田舎の冬の道ばたには、蔓性の野いちごが群生しています。
意外とこれを食べる動物もいなく、何時でも赤く熟れたままです。
子供の頃は、よく口にしたものです。
若干、酸っぱく苦い味がします。
これでジャムを作る人もいると聞いたことがあります。
私は春から夏にかけて、栽培いちごで、ジャムを作ります。
いちごが煮立つ途中で、柚子やサンキストなどの酸っぱい絞り汁を加えますが、野いちごは最初から酸っぱいので、おもしろい味のジャムが出来るかも知れません。
ジャムは、ヨーグルトを毎朝食べるために手作りしているのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます