全国で一番、平均寿命が長い都道府県をご存知でしょうか?
先日の長崎巡礼で、お知り合いになりました野元さんから、たくさん野菜や貴重な蜂蜜が送られてきました。
養蜂家であり、有機の自然農法で野菜を作っておられ、なおかつ郵便局にお勤めというたいへん個性的で、興味深い方です。野元さんこと、のもっちゃんのお話は、後日、詳しく。
お言伝があり、お届け物を湯川さんに届けるついでに、ランチをという運びになりました。これに、行政書士のK浦さんも合流。
湯川さん、ご推薦の住吉にあります中国茶葉と飲茶のお店、「茶芸館 甜 (てん)」さんにお邪魔させていただきました。
御影、住吉あたりは奥が深い。様々な分野でがんばっておられる方々が、お店を出されておられます。
訪れた、このお店の特色は、何といっても、ご主人の宮田さんが台湾で自ら学び、広めていきたいと、がんばっておられる「お茶」の技術。
今年の2月、社員旅行で行かせていただきました台湾で、やはりお茶の勉強会を受講しました。
http://blog.goo.ne.jp/antenne_navi/e/d2f6bf497291b9efb3f00d7481f13a35
お茶の世界は、本当に奥が深い。煎れ方、茶器の使い方もさることながら、茶葉の質が大切だそうです。
飲まれるお客様の気分に合わせて、茶葉を選んでくださいます。この日のご推薦茶葉は、「木柵鉄観音」と「梨山高山茶」。
前者は、烏龍茶のなかの最高峰で台湾北部、樟湖山栽培のもので、香ばしさが特徴。
高山茶の方は、標高1500~2600mの台湾中央山脈の梨山に点在する茶畑で栽培され、生産量の少なさから、やはり貴重な茶葉。上品な香りと味わいが特徴だそうです。
その出処を最大限に生かして、香りや効能を、もっと楽しんで欲しいという想いが、その話ぶりや表情に満ち満ちています。薬膳としての、茶の効用には、計り知れないものがある。お茶の消費量が一番多い静岡県の方々の平均寿命が、日本一であることが、何よりの証明かと。
一番茶を煎れてきてくださり、お湯を足しての二番茶、三番茶の煎れ方を教えてくださいます。
やはり、香りが格段に違う。「湿度が高い日で、それほど香りがたたないです」というお話でしたが、それでも・・。
飲茶も、手間暇をかけ、丁寧に作られたことが、皮の部分の一口でわかります。味付けがしてあり、なにもつけずに食べてくださいとのこと。
蒸篭で、蒸したての小籠包、海老餃子、肉とヒジキの焼売。
透けて見えそうに薄く柔らかい皮。溢れだす肉汁。
どれも、上品でクリアなお味。出汁の質が、素晴らしい。
後で、お聞きしましたら、干し椎茸や野菜からだした旨味が凝縮されたお出汁だそうです。
クリアさは、そのあたりから。
こちらは、春巻きとゴマ団子、かぼちゃの種とサンザシ。
油が新しく、爽やかな後味。団子の餡は、柚子風味の白あん。
肉まん。添加物などを使わず、具と豚肉のみの餡は中で縮んでしまうそうです。あつあつだ。
メインは、蓮の葉包みご飯、中華粥、汁そばの3つから選ぶかたち。
全員、湯川さんお薦めの汁そばに。これが、素晴らしく深いお味。
卵の練り込まれし麺は、細みのちぢれ麺。
具は焦しネギ油と生姜のみ。スープのクリアさと油のバランスが絶妙。これには、K浦さんもうなずくことしきり。
全員、スープまでしっかり飲み干しました。
デザートの、クルミ豆腐。ほんのり甘く、やさしい。
最後に、貴重な紅茶の茶葉の味見をさせていただきました。
香りの高貴さは、言葉がみつかりません。
料理の一つ一つに細やかな思いを感じる美味しさ。
でも、一番美味しいのは、一心不乱に説明をされるご主人、宮田さんのお話かもしれません。
◆茶芸館 甜 (てん)
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ジャンル |
中国茶専門店、飲茶・点心、中華粥 |
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TEL・予約 |
078-857-1867 予約可 |
住所 |
★現在、ランチとティータイムのみの営業だそうです。お間違えなきよう。