たまに無性にトマト味のものが食べたくなりませんか?
というわけで、微塵きりしたタマネギやニンジン、そしてセロリを狐色になるまでニンニクで香り付けしたオリーブオイルで炒めるわけです。
その間に、でかいパスタパンにいっぱいのお湯をぐらぐら沸かして、パスタをパラパラと。
ホールトマトの缶詰を炒めた野菜にあわせて、ゴリゴリと押しつぶすと真っ赤なソースが出来上がる。これをタッパに1回分づつ冷凍保存しておくと便利なんです。
食べたいときに解凍して、オリーブオイルでニンニクをフランべして小エビやイカを炒め、白ワインをふりトマトソースに合わせる。塩コショウとバジルをふってペスカトーレの完成。パスタは思い切りアルデンテで。残ったセロリとトマトでサラダを。
甘めのイタリアンドレッシングで。冷たく冷やしたトマトがうまい。
ひとつだけ欠点が。食べ過ぎてしまうこと。
今夜も、作りすぎた!(笑い)
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サラッと塩を振りかけて食べるのも好きです。
それが一番やね。