ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

トマト食べたい病

2009-01-20 21:59:24 | 美味しいもの

たまに無性にトマト味のものが食べたくなりませんか?



というわけで、微塵きりしたタマネギやニンジン、そしてセロリを狐色になるまでニンニクで香り付けしたオリーブオイルで炒めるわけです。

  

その間に、でかいパスタパンにいっぱいのお湯をぐらぐら沸かして、パスタをパラパラと。

ホールトマトの缶詰を炒めた野菜にあわせて、ゴリゴリと押しつぶすと真っ赤なソースが出来上がる。これをタッパに1回分づつ冷凍保存しておくと便利なんです。

食べたいときに解凍して、オリーブオイルでニンニクをフランべして小エビやイカを炒め、白ワインをふりトマトソースに合わせる。塩コショウとバジルをふってペスカトーレの完成。パスタは思い切りアルデンテで。残ったセロリとトマトでサラダを。



甘めのイタリアンドレッシングで。冷たく冷やしたトマトがうまい。

ひとつだけ欠点が。食べ過ぎてしまうこと。
今夜も、作りすぎた!(笑い)



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2 コメント

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トマ~ト食べたい病2 (三田のホートン)
2009-01-25 19:23:59
僕は芸がないので…マヨネーズかけてガブッと食べます。
サラッと塩を振りかけて食べるのも好きです。
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早く (西宮のキートン)
2009-01-28 00:37:22
良い人、見つけなはれー。
それが一番やね。
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