ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

和菓子な気分

2015-04-20 20:17:35 | 美味しいもの

最近は、ケーキよりも和菓子。そんな感じなのです。




香りがたつ熱いホットコーヒーには、甘く濃厚なクリームのケーキがいいなと思いますが、渋いお茶としっとり小豆の甘さがしっくりくる歳になりました。

サックリの皮に包まれし、甘さ抑えめの粒あんの最中とか、


f:id:autres:20150322115749j:image:w640



きな粉いっぱいのわらび餅とか。


f:id:autres:20150419214653j:image:w640

f:id:autres:20150419214715j:image:w640





最近、食べたなかで一番は中村藤吉本店の抹茶ゼリイ。




f:id:autres:20150418215049j:image:w640


宇治の緑茶のゼリイに、甘さを控えた粒あんと白玉。さすがに160年の歴史を感じる味・・・


f:id:autres:20150420201105j:image:w640

 




と書かせていただきたいところですが、ネットで調べますと、宇治にあります本店の店内(端正に手入れされし、お庭と歴史を感じさせる町屋)で食べる生抹茶ゼリイがすごいらしいので、ぜひ一度は宇治に足を運んでみたいなと思いましたよ。(左側の巨大なのが、生抹茶ゼリイ)

 

 

 

 




f:id:autres:20150420201104j:image:w640




梅田の阪急にお店を出しておられます。お抹茶がお好きな方は、ぜひ。





いつもお読みいただき感謝しています。


感受性のセンサー

2015-04-20 20:15:50 | ひとりごと

雨が多いので、隙間をぬって、夙川沿いをワンコとお散歩。


散り初めし八重桜の花びらたち。

f:id:autres:20150414162822j:image:w640



春は新たな生命の息吹の連続なのだ。

なにげに見渡した川原で、珍しい光景に出くわしました。



f:id:autres:20150414163034j:image:w640



つがいの鴨と白鷺と鵜のスリーショット。この光景は、なかなか見れないのでは。


f:id:autres:20150414163038j:image:w640



バードウォッチングを頻繁にされている方には、珍しくもないことかもしれませんが、ちょっと嬉しくなりました。


忙しい現代にならされて、季節ごとの大気の匂いや、流れ行く雲の形や、道ばたに咲く名もない花の様子に気づけずにいることが多いように思います。

車のクラクションや排気音、救急車や消防車のサイレン、最近は選挙候補者の宣伝カーが、声だかに決まり文句を叫びながら通りを通っていく様さえ、普通に、何事もなかったかのように受け入れて、流してしまう現代人。

季節感や自然の営みや身体が発する信号や兆しには、敏感でいたい。


日々の忙しさに、夢や目的さえも忘れてしまわないように。










いつもお読みいただき、感謝しています。