火曜日、昼から、銀行さんとアポをとり、ひと仕事。
その後、最近、よく行動をともにしている大阪の美容院オーナー、I上さんと待ち合わせてランチをすることに。
最初は、うどん屋(船坂のすじかま)にお連れするつもりだったが、逆瀬川を北上中に思い立ち、蕎麦好きの二人は出石蕎麦の『そば義』へ。
ここに来るのは、何年ぶりだろう。以前はよく来たものだが。
皿に載せた蕎麦を、ツルツルと。出石のそばは普通はもっと黒い。蕎麦の実の皮を入れて打つと、黒い蕎麦になる。
ざわざわした口当たりの出石蕎麦が普通だが、ここのはのど越しがすこぶるよろしい。
白州ネギ、わさび、辛み大根、山芋の薬味がついてくる。五皿を二組、十皿から。それくらいは、蕎麦好きならペロリといけますが。
壁には、鶴瓶師匠、加藤登紀子さん、道上洋三さん、キダタロウさんなどのご来店記念写真が額に入れて貼ってある。
以前は、キダタロウ先生は、かなりヘビーローテーションだったが、最近はどうなんだろう。お家が箕面市に移られましたから。
かえし(出汁)が、徳利で出てきて、蕎麦を楽しんだ後に、蕎麦湯をいただいた。
うまいものを食べ、本当にしあわせなことだ。感謝しないとなあ。
その後、CAFE「テラス」でお茶をして、美容界情報の交換。
そして、岩盤浴に熊野の里へ。まさに裸の付き合いだ。大量に汗をかいた後の、冷たい水がおいしい。
実は、この後、大事件が勃発したのだが、まあその話は後日(笑)
I上オーナー、おつかれさまでした。