ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

このごろの夕飯

2010-02-13 08:48:23 | NEWS
電気炊飯器の出番が、急激に減った。

土鍋で、ご飯を炊くようになってからその驚くうまさに、元に戻れなくなってしまったのがその原因。伊賀焼き「かまどさん」大活躍である。



まず、おこげが美味しい。炊き込みご飯などの香ばしいおこげは最高。

冷めてからも、チンでたちまち炊き立てのご飯になります。芯まで火が通り、本当に立っている。一粒一粒がいとおしくなります。


今夜のメインは、菜の花のわさび和えと鳥の肝のしょうが煮、ごぼうと大根とこんにゃくの煮物。そして、タコ、トマト、にんじん、きゅうり、りんごのマリネ。



マリネは、酢が体にいい。酢を米酢でなく、リンゴ酢などにするといいですよ。酢が苦手な人は、レモンでつくるとさっぱり。パスタとあえて、冷たいパスタもおいしいです。

マクロビオテックとまではいきませんが、できるだけ自然のものを摂るように心がけています。ついついご飯を食べ過ぎてしまう。炭水化物を減らさないとね。


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