今日は久しぶりに養生の仲間と再会して、お味噌についての勉強をしてきました。
おいしいし、タンパク質だし、健康状態も整えてくれるお味噌。
米味噌、白目のみそ、合わせ味噌様々な種類があります。
私の住む地域では、合わせ味噌が主流ですが、
私の好みは信州味噌と呼ばれるものです。
考えてみると、子どもの頃から味噌は出来立てよりも、
少し赤みを含んだ、発酵の進んだものが好みでした。
育った場所、束慣れているはずの味のものより好みがあるのは、自分でも不思議なことです。
さて、そのお味噌を使った料理ですが、
赤味噌で味噌に込み、合わせ味噌、白みそと色々なお味噌を使い分けて料理をしました。
お味噌もそれぞれに、健康を保術があり、
それらを学んだらお味噌を使うバリエーションが増えました。
いつも側にある味噌ですが、改めて、その魅力を再認識することでした。