おはようございます
気候が良くなって夕方、夜に走っている人を見ます。夜はどうも苦手です。平日は仕事のために力を貯めておくので休日だけの活動になります。
今日も1時間走です。13キロ走れました。それから家に帰るまでの走りは凄く足が重かったです。体もだるくて昼寝をしました。
夜走っている人は夜の睡眠だけで体力の回復が出来るのですね。スゴイです。真似出来ません。
夏に習ってから家族にごちそうしたくて、いつでも作れるようにルーと米を準備していたけど、やっと実現しました。
グリーンカレーペーストとココナッツミルク、ナンプラーやハーブの組み合わせで習いましたが、使い慣れない材料の残りに困るので合わさった物を買いました。お米はもちろん、ジャスミンライスです。ナスと鶏肉だけでなので色が冴えないですね。ピーマンも用意しましたが、具が多すぎて鍋に入りませんでした。
辛いです。何をすればこの辛みが和らぐのでしょうか。講習のカレーはこんなに辛くなかったです。先生はタイ人のお母さんだったのですが、日本人向けに配慮してくれたのですね。明日になったら辛味が少しは落ち着くでしょうか。
9月に赤袋に戻したら、やっぱり気分からか調子がいいです。薬局の薬剤師の説明では、両方とも主成分は同じだそうですが、その他の微妙な部分が違うらしい。
私の体はそんな小さな事に左右されるほどデリケートではないはず。もっとガサツな出来で、どんな環境にも耐えられるように両親は私の体を育ててくれたのに。これは老化からきているのかな。
とにかく、薬が元に戻って安心しました。先生からは調子がいいならば昼の薬を抜いて朝晩二回にしてもいいです。と言われ、ここ一週間頑張ってみました。疲れたり、寝不足の時はやっぱりダメです。
あとは耳鳴りが治まれば万歳なんだけどな。
スーパーで特売のブルーベリージャムの大瓶を買いました。家の消費具合も考えずに値段の魅力だけで買ってしまったので持て余しています。
今はクリームチーズとブルーベリージャムの組み合わせのパンを食べています。そう、そう。ブルーベリージャム入りのパンを作れば良いんだ。という訳でクックパッドを見るとありました。「ポポルル」さんです。
現在メタボ対策中で油脂抜きにしましたが、しっとり、ふわふわに焼き上がりました。
このレシピはいろんなジャムに応用できるから良いですね。ありがとう。
実家に持っていくシフォンケーキを焼いています。
前回上部に焼き詰まりが出来たので、小沢のり子さんのレシピで作りました。本ではメレンゲにコーンスターチを入れますが、片栗粉で代用しました。キメの細かいしっかりした、しかもゆるみにくいメレンゲが出来ました。この時点で小沢ファンになりそうな予感がします。
焼けました。型いっぱいにふくらみ、この姿だけで私は充分です。上部は筋を入れなくてもお花割れしています。
冷めたので切ります。やや底上げです。上部は焼き詰まりしています。前回も同様でした。原因を見つけないといけません。食べるとシュワシュワ、フワフワでこれぞシフォンケーキって感じです。次回はもう少し低い温度に設定してみます。