ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

カボチャのシフォンケーキ

2013-11-17 | シフォンケーキ

皮も一緒にカボチャを入れてシフォンケーキを焼きました。ケーキに野菜の組合せは体にいいのではないかと思います。甘さも抑えました。
スポンジケーキはバターだけどシフォンケーキはサラダ油なので軽くて好きです。手外しも上手くいきました。
色々な野菜の入ったシフォンケーキが焼けるようになりたいです。

材料20cm型(覚え)
卵L 5個
砂糖 120グラム
塩 1つまみ
サラダ油90グラム
薄力粉 110グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 4振り
カボチャ(正味) 180グラム

オーブン余熱180℃ 160℃40分
前のバナナシフォンの分量を参考にしました。これで何回か作ってみよう。

コメント

ホットワイン

2013-11-16 | 日記
先週から急に寒くなりました。12月の寒さだそうで手袋、帽子、ダウンをあわてて出しました。
今日はホットカーペットと冬の布団の準備をします。
先週から夜はホットワインを一杯飲んで温まって寝始めました。初めてのワインは月桂冠の星の絵、次がラプンツェルの赤と白、白のリンゴ味がわが家の人気でした。今年はさくらんぼです。赤い色がきれい。もう半分以下の量です。
自家製はスパイスや果物の量が難しそうだから遠慮します。次はどれを選ぼうかな。
コメント

ガリガリ君ゆず

2013-11-11 | 日記
年齢によるのか「ゆず」の風味が好きです。井村屋のアイスの次は赤城です。モンスターハンターとのコラボで「狩り狩り」ガリガリのかじる所から来ているのかな。柚+ハチミツ味で優しい甘さです。モンハンにハチミツが関係するらしい。(ゲームの事はサッパリ?です)
食べてみると、柚の味が薄い。レモンの爽やかさを感じる。材料の順もレモン果汁、ハチミツ、柚子果汁と書かれている。レモン>ゆず。表示は無果汁となっているので両方とも少ないようです。子供達が食べるにはこの位がいいのでしょう。私も子供の頃はゆずの味は苦手でした。あの頃にこのガリガリ君があったら冬のお汁が飲めたんだろうなあ。残念。
コメント

キノコのアヒージョ

2013-11-07 | 料理

アヒージョという聞き慣れない料理に引かれました。スペイン料理で、ニンニク風味のオリーブオイルでキノコや魚介類などを煮込んだものだそうです。
まいたけ、しめじ、エリンギ、玉ねぎで作りました。彩りは良くないですが、お酒が進みます。パンにピッタリ。具を乗せたり、煮汁(煮オリーブオイル)に浸けたりして頂きました。

コメント

この植物の名前わかりますか。

2013-11-06 | 日記
道端に胡椒の粒くらいの赤い実をつけた植物があります。花の時には気にならなかったのに可愛い実が点々とつけたら目に止まりました。まだいくつか小さなピンクの花が咲いています。この写真では分かり難いですね。
ご存知方がいらしたら教えて下さいませんか。

令和元年9月26日(木曜)
有川浩「植物図鑑」を読んでいたら偶然にこの花が載っていました。
「ハゼラン」または「サンジソウ」といいます。調べたら別名「三時の貴公子」もありました。午後数時間しか花が咲かないそうで花を見れた私はラッキーですね。道の隙間に咲いていた「ど根性」のなのに可愛い花と実をつけていました。転勤したのでもう花には会っていません。今も元気に咲いているでしょうか。
隣の家の植木に盛んに咲いているのを見つけました。身近にいてビックリです。
コメント