ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

めだか、産まれた

2012-10-27 | 日記
おはようございます
この間の24日にめだかの赤ちゃんが産まれました。
めだかの水草にマリモがあって、これに卵を産みました。
水替えの時に「数の子みたいのがあるよ。」と息子が卵と信じて隔離して2週間の事です。
実家に連絡したら「ええ、そのめだかが、まだ赤ちゃんなのに」
動物園では春がベビーラッシュと聞くので、魚も同じに思っていました。実家の赤ちゃんは春産まれです。
赤ちゃんの写真が撮れないので、マリモです。
コメント

めだかの産卵

2012-10-27 | 日記
めだかの産卵は、日照時間が長く、水温が18度以上の4月~10月で、年に2ー3回産卵。
産卵数は1腹、約4卵(初産卵時)~30卵以上(成熟成魚)
う化は25ー26度で約10 日。
家のは4個ありますが、1匹産まれました。私は見えませんが、息子によると、もう1つ黒っぽいので可能性があるようです。
餌はゆで卵の黄身ですが、食べているのか分かりにくいです。めがねをかけて、やっと見える大きさで体長2ミリぐらい。
これから寒くなるのでこの子は家の中かな。
コメント

爪の血豆その後

2012-10-24 | 日記
ブラックジャックのように白黒だった爪は、白だけになりました。爪の右半分は死んでしまったのかな。
爪は一応伸びれば切っています。指の作業も大丈夫です。
ピンクの爪に戻ってー
コメント

青い大根

2012-10-24 | 料理

大根を切ったら中が青々していました。外側からは中の様子が全然分かりません。

青あざ症という現象で食べも大丈夫だそうです。原因はアントシアンによるもので乾燥・高温、過湿、ホウ素欠乏などから発生するそうです。

食べてオーケーなので、キムチ鍋に入れましたよ。煮上がったら青色は消えていました。

コメント

パンセミナー 12

2012-10-21 | HMパンセミナー

セミナーも半分終わりました。
1、バタートップブレッド 卵、コンデンスミルクが入っているので甘くふわふわで、このままいくらでも食べられます。天辺にクープを入れバターを乗せるので、クープが大きく開いて見た目も立派です。
2、ラウゲンブロート
ドイツのパン屋さんマークでお馴染みの形。茹でた生地を焼くので食感がしっかりしていて、ちょっと塩味で、家の男性らに人気です。
3、バナナブレッド パウンドケーキと同じようなものです。

お教室のシステムが変わって授業が受けにくくなった気がする。先生は反対に何でも選択できるよというのですが……

コメント