ババロアやジュースを作るつもりで冷凍いちごを買いましたが、使わないまま10月になりました。
いちごをミキサーにかけて、この果汁でパンを作りました。果肉の色がピンクなのでパンは薄く色づいていますが、ちょっと冴えない色かな。来春は赤いいちごで濃いピンクにするぞ。
香りは甘いです。捏ねている時、焼いている時は台所中がいちごです。
練乳を付けると本当においしい。やめられません。
ホワイトチョコもgoodだね。
みをつくし
先週のテレビドラマがよかったので、本を読みました。みをの頑張りと取り巻く人々の温かい心に私も一歩一歩頑張ろうという気持ちにさせられ、読み終えるとやさしい気持ちになりました。
「八朔の雪」の巻末にみをが作る料理のレシピがあります。その一番目が鰹でんぶです。以前、錦しょう梅にはまったことが有りました。刻んだり、煎ったり手間がかかります。高級ふりかけの理由はこれなんですね。さらに材料を吟味すると…… ですよねぇ~。
削り節 25グラム
しょうゆ 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
水飴 小さじ1/2杯
七味唐辛子 数振り
煎り胡麻 適宜
削り節を空煎りし、手で揉んで細かくします。次に、醤油、酒、水飴を入れて弱火でよく火を通します。最後に煎り胡麻、七味唐辛子を加え、弱火でもう一度火を通します。
本を基本にしていますが、面倒くさい所は自己流にしました。