道の駅甲斐大和で買った立派な白菜。なんとたったの550円。
しかし外葉も生き生き青々したきれいな葉っぱが付いてます。生で葉先を食べると苦い。何枚もあるし捨てられない。もったいない。
頼みの綱、クックパッドを見るとありました。茹でてお浸しにします。外葉6枚を刻んだらフライパンにてんこ盛りになりましたが、茹でたらぺちゃんこに減りました。ちょっとつまみ食い。苦味はありません。絞って粉かつ節と醤油を混ぜます。出来上がり。
美味しい。
「ayaたろう」さん、ありがとう。
2020.10.14(水)
ウチの人気箸休めに切干大根とキャベツのベーコン煮があります。白菜の外葉の青い部分を下茹でして刻んで軽く絞ってキャベツの代用にしました。軸の方は苦くないのでそのまま刻みました。キャベツのような甘味はないけど美味しかったです。他にも玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど入れられて冷蔵庫整理になり、野菜がたくさん取れる料理です。味は塩とベーコンの風味ですが物足りなかったらコンソメを足します。皆さんもお試しください。
2020.11.4(水)
清里で買った大きな白菜。白菜の外葉の料理で美味しそうなのを見つけた。cookpadのふうばあばさんの白菜の塩麹漬け。お酢を入れ過ぎて砂糖も入れました。甘酢で美味しかったです。
2021.1.30(土曜)
最近、白菜やキャベツの外葉はチヂミに利用します。キムチを入れたり、コチュジャンをつけたりして食べます。
今日は白菜の外葉、ニラ、キムチのタレ、パプリカの粉を入れました。手抜きで2枚分をいっぺんに焼いたらネチっぽい生地になりました。TVのユン食堂と違うと文句が出ました。ごめんなさい。
2021.12.29(水)
外葉でないけど「ラーパーツァイ」を作りました。レシピはYouTubeまかないチャレンジさんです。
葉っぱ I k位
塩 大1.5
一晩浸けたら水気をぎゅっーと絞る
フライパンにごま油を入れて白菜を炒める
砂糖 大2
酢 大2
鷹の爪 1本
水気が無くなるまで炒める、七味唐辛子を少し加えた。
箸休めにピッタリ、美味しかった。
白ゴマ忘れた。
これを外葉で作ったらどうかなと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます