ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

フォカッチャ

2024-05-12 | パン


冷蔵庫の紫玉葱から芽が出ていた。随分と放置してしてしまった。
フォカッチャのトッピングにした。玉葱の焼けたいい匂いがたまらなく食欲をそそる。
これならフォカッチャアートに挑戦出来そうな気がする。

フォカッチャアートで参考になる記事を見つけた。
大人のおしゃれ手帖、2023.12.07より
強力粉 400
薄力粉 150
砂糖    10
塩       8
ドライイースト  3
オリーブオイル 26
水       370
仕上げ用、岩塩、オリーブオイル、パプリカ、ミニトマト、紫玉葱、オリーブ、イタリアンパセリなど
捏ねた生地にムラが無くなったらレンジ500W40秒、もう一度捏ね直して500W40秒加熱。
生地を伸ばしたら濡れ布巾をかけて15分休ませる。
野菜を乗せてオリーブオイルをかけ220度で20分焼く。




2024.5.13(月)
トッピングは紫玉葱、ニンニクみじん切り。生地の中にスライスチーズを織り込んでます。
食欲が出る香りです。
コメント    この記事についてブログを書く
« 仙人小屋 | トップ | iPad買い替え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿