![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/33/6c4e961361d0951d43e88cf964e2da2a.jpg?1715463900)
冷蔵庫の紫玉葱から芽が出ていた。随分と放置してしてしまった。
フォカッチャのトッピングにした。玉葱の焼けたいい匂いがたまらなく食欲をそそる。
これならフォカッチャアートに挑戦出来そうな気がする。
フォカッチャアートで参考になる記事を見つけた。
大人のおしゃれ手帖、2023.12.07より
強力粉 400
薄力粉 150
砂糖 10
塩 8
ドライイースト 3
オリーブオイル 26
水 370
仕上げ用、岩塩、オリーブオイル、パプリカ、ミニトマト、紫玉葱、オリーブ、イタリアンパセリなど
捏ねた生地にムラが無くなったらレンジ500W40秒、もう一度捏ね直して500W40秒加熱。
生地を伸ばしたら濡れ布巾をかけて15分休ませる。
野菜を乗せてオリーブオイルをかけ220度で20分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/26/e768dd52014c054cbe2c7c67322cd9ed.jpg?1715594140)
2024.5.13(月)
トッピングは紫玉葱、ニンニクみじん切り。生地の中にスライスチーズを織り込んでます。
食欲が出る香りです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます