温泉巡りは出来なかったけど良いお宿に泊まれました。
7:30朝ご飯 お赤飯はお代わりをした。オレンジの搾りたてが美味しかった。機械の動きを見てるだけでも飽きない。
9:00発ホテル櫻井
9:40浅間酒造 試飲して大吟醸酒を買う。私は辛口はダメだ。大吟醸酒とバニラのソフトクリームを食べる。運転を気にしてバニラにした息子はみんなの様子を見て大吟醸酒にしても良かったとポツリ。
10:00道の駅八ッ場ふるさと館 キャベツなど野菜をカゴいっぱい入れて1200円。安い、東京の半額。。
国道406で高崎まで行く。くだもの街道は梨とプラムの直売所が続いている。11:00の時点で外気温28℃。高崎で高速に乗る
12:30三芳PA 外気温28℃、内陸部の方が早く気温が上がる。山を下ってからずっとクーラーの送風音が全開。車は頑張っているけど太陽が阻んでいる。ファミマでコーヒーフラッペとスティック野菜を食べて体と頭をリフレッシュ。気分スッキリ。
14:20着アリオ 明日からの買い物をして帰る
【持ちもの】
①タオル 足湯で使った
②パソコン iPhoneより大きくて見やすい。まったり時間はダウンロードしたドラマで過ごした
③凍らせた飲み物 とにかく暑いから冷たいもの必須
④噛むもの 眠気防止、頭に刺激を与えるためにガム、煎餅、ドライフルーツが良かった。次はベーコンエビを作って試そうと思った。
⑤アームカバー、サングラス 運転で右腕ばかり灼ける。日差し、反射避け。2点セットで用意。
⑥濡れティシュ 駐車中鳥のフンとか付くことがある
⑦明るい音楽 以前「愛の不時着」をかけていたら良い曲だけど気持ちが落ちてしまった。爽やか、軽快、楽しい、リズミカルな音楽が良い
【おみやげ】
①ねぎ煎餅 息子はつつじ庵の下仁田ねぎ煎餅の大ファン。つつじ庵の他の3種も購入。下仁田ねぎと付く小袋は躊躇わずカゴにイン。例外は八幡屋のとうがらし煎餅、会社に持っていったから写真無し。
②・花豆の蜜煮 甘納豆よりもお弁当に入れられる
・日本酒 試飲してまろやかに感じた
・七味 迷って普通版
・玉ねぎのたまり漬け マツコさんが褒めてた
・酒饅頭 暑くて甘いものが食べられなかったから持ち帰り
帰宅後、買ったとうもろこし『恵味』を蒸した。甘くて美味しかったです。手がベトベトに感じた。いろいろな種類を買って食べ比べしても良かった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます