anさんのレシピを参考に奄美の黒糖を使いました。
黒砂糖を味見したら後味に渋味が残るので黒砂糖100g、白砂糖30gにしてみました。虎屋の羊羹「おもかげ」のイメージです。黒砂糖は製品によって味が違うから始めに舐めといて良かった。黒砂糖は塊を潰すために叩いていたら「夜9時に出す音じゃないだろう。うるさい。」と文句が出ました。出来上がれば食べるくせに。
焼けました。
黒砂糖の粒つぶの部分は穴が開いています。美味しいけどやっぱり渋味が残ります。これは個性と考えて良いのかな。薄くする方法はないかな。
満足ではないけど切り分けてプレゼントにします。
半日置いて食べたら渋さが抜けていました。どういう訳なんでしょうね。味が落ち着くってこの事ですかね。
6月17日(月曜)
卵5個でレシピ通り全部黒糖で作りました。
気づいたこと
・卵黄生地を作っている間にボールの底のメレンゲがもどっていました。
・黒糖の粒粒が底に残りました
・焼けた生地は普通の砂糖よりしっとりしている
逆さに冷ましている時、私がケーキを焼くことがが気に入らないと潰されました。
八つ当たりされたケーキですが美味しかったです。本人も文句言いながらちぎって食べていました。
次はご機嫌のいい時に焼きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます