ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

おつまみご飯

2024-10-05 | 日記


雨降りでお使いが億劫です。冷凍蔵庫も在庫なし。戸棚の災害備蓄用を出した。
宮崎、ミート21の炭火焼き鶏。ご飯必須の味付け。既に他の味も食べて残りが僅かになった。また頼む予定。
明治屋の馬肉のコンビーフ。クセがなくて美味しい。野崎の牛肉は苦手。唯一OKなのは腰塚ハム、だけど高い。これもリピート。




2024.9.10(木)
ミート21から塩味が届いた。タレも甘辛で良かったけどご飯を食べ過ぎるから、という理由で却下。
柚子胡椒味の焼鳥が良かったけどどこの製品か思い出せない。ミート21ではない。ホテイの缶詰でもない。これでしょ、と買ってくれたのは7-11のおつまみチキンでした。スッキリした。
コメント

レモンジャム

2024-10-05 | 料理



国産の青レモンを頂いた。
切ったら皮が硬くて厚い、実は小さい。このまま放置すると黄色になるらしいが使い道がない。
焼き鯖サンドに薄い輪切りを挟んだら爽やかでいい感じだが皮が硬くて困った。
残り分はジャムにする。
切ったのは皮と実に分け、もう一つは丸ごと鍋に入れて皮が柔らかくなるまで(箸が刺さるくらい)茹でる。茹でたら濁った黄色になった。
茹でたレモンの重さを計り60%の砂糖を用意する。
丸は半分に切り汁を絞る。皮はフォークで細かく潰す。
砂糖を入れ弱火で煮る。果汁が少なかったからワインを入れる。
ゆるいとろみが付くまで煮る。熱い内に瓶に入れて逆さにする。

2024.9.6(日)
スプーンですくって食べたら少し苦いが後にレモンの香りが残る。パンにレモンジャムを塗ってスライスチーズをのせたら、美味しい。
コメント