奥薗壽子さんの歯切れの良い話し方好きです。昔、新聞で料理と挿絵を見たのをキッカケにファンになりました。主婦の手を抜きたい、時間がない、簡単にしたいなどの悩みを解決した料理を出してくれます。
朝ごはんとお弁当を兼ねて作りました。胸肉が柔らかく食べやすいです。ナムル弁当に入れました。
万能鶏胸肉、便利ですね。応用した料理を配信してるので作ろうと思います。
万能鶏胸肉
胸肉 1枚
塩 小1/2
片栗粉 大1
オリーブオイル 大1
2021.7.5(月)
ピカタを作った。名前は知ってるけど作った事がない。お弁当に入れた。黄色と緑の点々で彩りが良い。肉が柔らかくて美味しかった。次が楽しみ。
卵 1個
小麦粉 大4
ケチャップ
マスタード
2021.7.25(日)
チーズフライです。粉チーズが香ばしくソース要らずのお弁当向きです。ご飯が炊ける間に出来ました。
粉チーズ 大1〜2
パン粉
揚げ油
粉チーズをまぶした後、パン粉をまぶす。袋の上から麺棒で軽く叩き厚さを慣らす。
2022.1.29(水)
よだれ鶏(万能鶏胸肉)
タレ
ねぎ、みじん切り 1本
醤油、味醂、酢 大2
ごま油 大 1
辣油、粉山椒、七味、胡椒など好きな辛味をかける
⓵沸騰した湯に 1切ずつ入れてそのまま茹でる
②再沸騰したら軽く混ぜ、蓋をして5分放置
③箸を刺して火通りを確認、ダメなら再沸騰
④タレの中に水気を切ってそのまま入れる
さっぱりていくらでも食べられる。今はねぎの美味しい時期で作ったけど夏の食欲が落ちた時も良い。
残った茹で汁は大根、白菜でスープにした。
ほうれん草、春菊、もやしのおかかと胡麻の和え物