ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

フライパンビビンバ

2021-07-01 | 料理


石焼きビビンバが大好きです。
今日も息子の弁当はナムルをのせたビビンバ弁当です。
コウケンテツさんのYouTubeでフライパンビビンバがありました。
今日は三食ビビンバになるけど味が違うし好物だから夕飯に作りました。
手間を省いたナムルがビビンバの敷居を下げています。
肉は豚肉、海苔は日本の、胡麻はすりごまです。フライパンで焼いたものを各自取って生卵をかける方法にしました。
美味しくていつもより食べ過ぎました。
コメント

ミニトマト栽培、8

2021-07-01 | ベランダ栽培
枝を洗濯干しに紐で吊った。支え棒の負担が減ったと思う。夕方の水の量を増やしたら枯れてた枝の葉が元気になった。全体的でなく一部分だったから枝折れしてると思ったけど違うらしい。切らないで良かった。
手抜きOKのトマトだから枝が交差してひどい。橙色の実が2つあった。
コメント

万能鶏胸肉の新玉マリネ

2021-07-01 | 料理


奥薗壽子さんの歯切れの良い話し方好きです。昔、新聞で料理と挿絵を見たのをキッカケにファンになりました。主婦の手を抜きたい、時間がない、簡単にしたいなどの悩みを解決した料理を出してくれます。
朝ごはんとお弁当を兼ねて作りました。胸肉が柔らかく食べやすいです。ナムル弁当に入れました。
万能鶏胸肉、便利ですね。応用した料理を配信してるので作ろうと思います。

万能鶏胸肉
胸肉    1枚
塩    小1/2
片栗粉     大1
オリーブオイル 大1

2021.7.5(月)
ピカタを作った。名前は知ってるけど作った事がない。お弁当に入れた。黄色と緑の点々で彩りが良い。肉が柔らかくて美味しかった。次が楽しみ。
卵  1個
小麦粉  大4
ケチャップ
マスタード




2021.7.25(日)
チーズフライです。粉チーズが香ばしくソース要らずのお弁当向きです。ご飯が炊ける間に出来ました。
粉チーズ  大1〜2
パン粉
揚げ油
粉チーズをまぶした後、パン粉をまぶす。袋の上から麺棒で軽く叩き厚さを慣らす。

2022.1.29(水)



よだれ鶏(万能鶏胸肉)
タレ
ねぎ、みじん切り  1本
醤油、味醂、酢  大2
ごま油  大 1
辣油、粉山椒、七味、胡椒など好きな辛味をかける
⓵沸騰した湯に 1切ずつ入れてそのまま茹でる
②再沸騰したら軽く混ぜ、蓋をして5分放置
③箸を刺して火通りを確認、ダメなら再沸騰
④タレの中に水気を切ってそのまま入れる

さっぱりていくらでも食べられる。今はねぎの美味しい時期で作ったけど夏の食欲が落ちた時も良い。
残った茹で汁は大根、白菜でスープにした。

ほうれん草、春菊、もやしのおかかと胡麻の和え物


コメント