![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/57/7a3df19e21264d2adac20c0ba54781ac.jpg?1621159198)
深煎りきなこと蒸し小豆があるのでシフォンを焼きました。
コロナでお家生活なのにオーブンの調子が悪くシフォン熱が上がりませんでした。修理後の初焼きです。治って良かった。
作業順序は小沢先生です。
材料
・卵L 6個
・砂糖 100g
・薄力粉 90g
・きなこ 40g
・片栗粉 10g
・サラダ油 70g
・豆乳 100g
・蒸し小豆1袋50g(マルヤナギ小倉屋)
170° 45分
型から出したら小豆が偏って底に沈んでちょっとガッカリ。小豆は甘すぎずほっこりして美味しい。きなこと小豆のコンビは最高。緑茶ジャムをかけました。家族に大好評でした。
次回の2つ注意点。最後に小豆を均等に散らすこと。泡を除くトントンはやめること。
粉の量を少なくしてみようかな、きなこの粉っぽさが気になる。