ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

酒かす

2020-02-06 | 料理
お義父さんから酒かす500gもらいました。1。甘酒の依頼です。お義母さんが今頃になると毎年甘酒を作るので1人になっても冬になると飲みたくなるそうです。子どもも甘酒は好きですが正当なものはお酒感が強くて苦手だそうです。
去年、牛乳の甘酒レシピを見つけて作ったら大受けでした。お義母さんの味から離れてしまうけど牛乳甘酒を作りました。
保存は冷凍庫。

2。酒粕と味噌でささみの酒粕焼き



‘まるあすちん’さんのレシピです。酒かすと味噌を同量にしました。ささみ15本は量の割には脂がないので何本も食べられます。冷めても柔らかくお弁当に合います。美味しかったです。ありがとう。
落とした酒かすは粕汁に利用しました。こっくりして温まりました。

3。モツ煮込み
いつもの煮込みに酒かすを加えました。誰も酒かす入りとは気づきませんでした。



4。酒粕パン
2020.3.30(月曜)
失敗。ライ麦を50g足した。初めてのパンはレシピどおり作らなくちゃダメ。モチモチで味は良かった。何回経験しても懲りない私。リベンジします。




2020.4.8(水曜)
前回よりはマシ。酒粕の水分も考慮した方が良いそうだ。次回は水を減らすこと。懲りずに挑戦します。
コメント