マレンゴ
2015-02-04 | 料理
テレビ番組「大使閣下の料理人」で会話に出た料理です。
この料理にはエピソードがあります。ナポレオン軍がイタリアへ戦いに行きました。戦乱で食料がなく困った料理人は近くの農家で調達した有り合わせの食材で料理した所、ナポレオンはその美味しさに喜んだそうです。そこの地名から「マレンゴ」と料理名が付いたそうです。この戦いはナポレオン軍の勝利。以降マレンゴは勝利のゲンカツギの料理になったそうです。
材料は鶏肉、玉ねぎ、人参、きのこ、エビ、ニンニク、トマト、塩、こしょう。美味しかったですが、翌日の方がトマトの酸味が和らいで良かったです。本当はどんなものなのでしょう。
正しくは目玉焼きとフランスパンも付いているそうです。家は無しです。
もう1つ気になったのが「パーキン」です。ケーキらしいけど味の想像がつかない。どこかで売ってないかな。