あめふり猫のつん読書日記

本と、猫と、ときどき料理。日々の楽しみ、のほほん日記

夏のパスタその2

2009-07-20 23:47:15 | 食・レシピ

夏のパスタその2
今度はゴーヤをいただいたので、ゴーヤバージョンです。 もちろんゴーヤだけでは苦い(*_*)ので、胡瓜も加えました。 というか、胡瓜一本に対してゴーヤ4分の3本位ですが。ゴーヤはわたが苦いので、取り除いてから擦りおろしたら非常に擦り難かったので、改良の余地ありです(v_v) 途中まで作り方は胡瓜のパスタと同じですが、やはり苦かったので苦みを和らげようと鰹節をのせました。 さらにその上からめんつゆをちらっとかけたので、オリジナルからだいぶ遠くなってしまいましたf^_^;

味は思ったより爽やかな苦さで、私はけっこう気に入りました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のパスタ

2009-07-20 16:40:55 | 食・レシピ

夏のパスタ
胡瓜をたくさんいただいた時など、よく作る定番がこれ。 胡瓜のパスタです。 もちろん私のオリジナルレシピではなくてf^_^;テレビ番組の中で平野レミ氏が作っていたもの。 胡瓜をすりおろし、ツナ缶とマヨネーズを混ぜ、レモン汁を加える。(多分ツナの臭みを消すため?) 袋の表示時間より若干長めに茹でて冷水でしめたパスタを加え混ぜ、塩、コショウだけで味を整える。(醤油とか入れてもいい気もするけど、多分胡瓜の綺麗なグリーンを生かすため) 分量メモらなかったので適当に作っています(^^ゞ ただ、相当水気が出るけど、これを平野さんはどうしていたか忘れました(>_<) 水気を切ったほうが味は締まる気がするけど、その中に栄養もありそうなので私は基本、そのままです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする