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ブロッコリーは蒸して食べましょう。調理法の選択を間違えると、ブロッコリーの「抗ガン作用」が失われてしまいます。
ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜はイソチオシアネートと呼ばれる発がん抑制物質を含有し「がん予防」に有効な食品として知られています。
特に注目されているのはブロッコリーで、強力な「発がん抑制作用」を持つスルフォラファンの優れた供給源です。
スルフォラファンはイソチオシアネートの一種でアブラナ科野菜の中でもブロッコリーなどに微量含まれ、通常、植物内には前駆物質として存在します。咀嚼などによって、やはりブロッコリーに含まれる酵素のミロシナーゼと反応することで生成されます。
しかし、茹でるか、電子レンジの調理は、この酵素を破壊してしまうことを、新しい研究は発見しました。
茹でる、電子レンジ、蒸すの調理法を比較した結果、ブロッコリーのミロシナーゼを保持する最善の方法は「最大 5 分間まで蒸す」ことでした。
茹でるか 1 分以下の電子レンジ加熱は、ブロッコリーに含まれるミロシナーゼの大半を破壊しました。
加えて、調理によってミロシナーゼを失ったブロッコリーを食べる場合も、ミロシナーゼを含む生の植物を食事に追加することによって、スルフォラファンが形成されることも発見しました。_≫ 続きを読む
11/10/2013
関連:がん予防
ブロッコリーは蒸して食べましょう。調理法の選択を間違えると、ブロッコリーの「抗ガン作用」が失われてしまいます。
ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜はイソチオシアネートと呼ばれる発がん抑制物質を含有し「がん予防」に有効な食品として知られています。
特に注目されているのはブロッコリーで、強力な「発がん抑制作用」を持つスルフォラファンの優れた供給源です。
スルフォラファンはイソチオシアネートの一種でアブラナ科野菜の中でもブロッコリーなどに微量含まれ、通常、植物内には前駆物質として存在します。咀嚼などによって、やはりブロッコリーに含まれる酵素のミロシナーゼと反応することで生成されます。
しかし、茹でるか、電子レンジの調理は、この酵素を破壊してしまうことを、新しい研究は発見しました。
茹でる、電子レンジ、蒸すの調理法を比較した結果、ブロッコリーのミロシナーゼを保持する最善の方法は「最大 5 分間まで蒸す」ことでした。
茹でるか 1 分以下の電子レンジ加熱は、ブロッコリーに含まれるミロシナーゼの大半を破壊しました。
加えて、調理によってミロシナーゼを失ったブロッコリーを食べる場合も、ミロシナーゼを含む生の植物を食事に追加することによって、スルフォラファンが形成されることも発見しました。_≫ 続きを読む
11/10/2013
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