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一週間に 1 日だけでも禁酒日または休肝日を設けることは、アルコール性肝硬変のリスクをかなり低減するだろうと、新しい研究は示しています。
週に 7 日飲酒をした人々は、週に 5~6 日の人々より、アルコール性肝硬変のリスクが有意に増加しました。
過去の研究が、多量の飲酒はアルコール性肝硬変の最も重要なリスク要因であると示しています。しかし、大酒飲みの人々でも肝硬変を発症するのは約 35 パーセントだけです。
一方で、少量から適度の飲酒習慣の人々も、全く飲酒をしない人々より、アルコール性肝硬変のリスクが大きくなります。
新しい研究は、飲酒量だけでなく、飲酒パターン(飲酒の頻度)も肝硬変のリスクに関係することを明らかにしました。
お酒の種類もこのリスクに関係しました。ビールや蒸留酒と比べ、ワインはリスクが小さいかもしれないと、この研究は示唆しています。
特に赤ワインには抗酸化ポリフェノールのレスベラトロールのような優れた機能成分が含まれていることが知られています。これが肝臓の細胞をダメージから保護するか修復を助けるのかもしれません。
肝硬変はアルコール等によって生じた慢性肝炎が治癒せず、肝細胞の破壊と再生が長年繰り返えされることで細胞が繊維化し、肝臓が小さく硬くなる進行性の状態です。肝臓の機能が低下し、肝臓がんへと移行することも少なくありません。_≫ 続きを読む
1/30/2015
関連:肝臓の健康
一週間に 1 日だけでも禁酒日または休肝日を設けることは、アルコール性肝硬変のリスクをかなり低減するだろうと、新しい研究は示しています。
週に 7 日飲酒をした人々は、週に 5~6 日の人々より、アルコール性肝硬変のリスクが有意に増加しました。
過去の研究が、多量の飲酒はアルコール性肝硬変の最も重要なリスク要因であると示しています。しかし、大酒飲みの人々でも肝硬変を発症するのは約 35 パーセントだけです。
一方で、少量から適度の飲酒習慣の人々も、全く飲酒をしない人々より、アルコール性肝硬変のリスクが大きくなります。
新しい研究は、飲酒量だけでなく、飲酒パターン(飲酒の頻度)も肝硬変のリスクに関係することを明らかにしました。
お酒の種類もこのリスクに関係しました。ビールや蒸留酒と比べ、ワインはリスクが小さいかもしれないと、この研究は示唆しています。
特に赤ワインには抗酸化ポリフェノールのレスベラトロールのような優れた機能成分が含まれていることが知られています。これが肝臓の細胞をダメージから保護するか修復を助けるのかもしれません。
肝硬変はアルコール等によって生じた慢性肝炎が治癒せず、肝細胞の破壊と再生が長年繰り返えされることで細胞が繊維化し、肝臓が小さく硬くなる進行性の状態です。肝臓の機能が低下し、肝臓がんへと移行することも少なくありません。_≫ 続きを読む
1/30/2015
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