アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから。
りんごに梨、ぶどうと店先に果物がたくさん並んでいます。果物の美味しい季節になりました。果物をたくさん食べることには長寿効果があるようだと、新しい研究は示唆しています。
果物の摂取量が増すほど死亡リスクは低下し、毎日 200 グラム程度の果物を摂取することで総死亡リスクを約 4 割低減できるようだというのです。
果物には老化の原因の一つとされる活性酸素の害から細胞を保護する抗酸化作用をもつポリフェノールが多く含まれます。
同様に、果物だけでなく、野菜や全粒穀物、豆類などの食物繊維の豊富な食物も、たくさん食べるほど時期尚早な死のリスクが低下することも発見しました。
これらの効果は、特に、心臓発作や脳卒中を含む心臓血管疾患で強くみられました。血圧や血糖値が高いような高リスクの人は特に利益があるようです。_≫ 続きを読む
9/30/2014
関連:心臓の健康、抗加齢、アンチエイジング
りんごに梨、ぶどうと店先に果物がたくさん並んでいます。果物の美味しい季節になりました。果物をたくさん食べることには長寿効果があるようだと、新しい研究は示唆しています。
果物の摂取量が増すほど死亡リスクは低下し、毎日 200 グラム程度の果物を摂取することで総死亡リスクを約 4 割低減できるようだというのです。
果物には老化の原因の一つとされる活性酸素の害から細胞を保護する抗酸化作用をもつポリフェノールが多く含まれます。
同様に、果物だけでなく、野菜や全粒穀物、豆類などの食物繊維の豊富な食物も、たくさん食べるほど時期尚早な死のリスクが低下することも発見しました。
これらの効果は、特に、心臓発作や脳卒中を含む心臓血管疾患で強くみられました。血圧や血糖値が高いような高リスクの人は特に利益があるようです。_≫ 続きを読む
9/30/2014
関連:心臓の健康、抗加齢、アンチエイジング