昼食メニューは「おろしそば」:土から掘ったばかりの大根おろしに山芋を加えている。
「刺身」: ふくらぎだろう。赤身魚を竿で買ってきて、たっぷり。
「天ぷら」:ふきのとうとかぼちゃをカリッと揚げている。先生の手作り。香りがいい。
「アメリカ菜花」:野生の外来種、先ほど日野川堤防で摘んできて柔らかく煮浸ししたもの。少し、苦味があって、それなりに美味い。先生は私がどんな反応をするか、ニヤニヤ笑って見ている。「美味しいですよ」と言うと、少し安心した顔。私は、どんな香草も苦手なものはない。
おろしそばを二度もお代わりして、たっぷり食べたので、腹一杯。最後に、コーヒーまで立てて頂いた。天ぷらと刺身をお土産に少々。老人どもの「えさ」に出来る。
昼食にご招待されるなんて経験は、初めてのことだ。いいねえ!最高だ。
「刺身」: ふくらぎだろう。赤身魚を竿で買ってきて、たっぷり。
「天ぷら」:ふきのとうとかぼちゃをカリッと揚げている。先生の手作り。香りがいい。
「アメリカ菜花」:野生の外来種、先ほど日野川堤防で摘んできて柔らかく煮浸ししたもの。少し、苦味があって、それなりに美味い。先生は私がどんな反応をするか、ニヤニヤ笑って見ている。「美味しいですよ」と言うと、少し安心した顔。私は、どんな香草も苦手なものはない。
おろしそばを二度もお代わりして、たっぷり食べたので、腹一杯。最後に、コーヒーまで立てて頂いた。天ぷらと刺身をお土産に少々。老人どもの「えさ」に出来る。
昼食にご招待されるなんて経験は、初めてのことだ。いいねえ!最高だ。
先生は料理も上手そうだ・・・フキノトウ・・・早いね・・スーパーでチラリと見かけたけど・・・ワタシはあまりフキノトウは頂かない・・こちらにはフキノトウを使ったバッケミソというのがあります。
バッケとはフキノトウの事です。春を感じる食材ですよね・・・香りがこちらまで感じられました(^^ゞ
自由気ままに人生を楽しんでいる、黄昏おばさんは、この世に多いようです。