お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

「海老蔵なし」、メインがない炊屋食堂の晩ごはん定食。

2019年01月26日 | きのうの晩ごはん

1月26日 (土) ・・・雪、

文化財防火デー、奈良山焼き。

今日も雪・・・

 

きのうは久しぶりにスキー場へ・・・

やっぱり体動かすと調子がいいね・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

あるもので簡単に・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1408回

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・海老蔵いない。主役なしよ、

 

※ 一昨日と同じみたいだな~・・・「いいのよ・・・」

 

※ ミックスフライ揚げ、青味はミックス野菜の千切り、

  いかのフライ種とハムのフライ種の作り置きを・・・

 

※ 残り物の鶏モモをごぼうと炊く・・・きんぴら風、

 

※ 一昨日の味噌を使って味噌田楽に・・・

 

※ またまたとろろ・・・半熟煮卵を加えて、

  たま~にやまかけ食いてえな~・・・

  年金暮らしは・・・あるもので、

 

※ 木綿と打ち豆の味噌汁、キャベも入れて・・・

  汁ものは、塩分に注意・・・

 

 

きのうのばんごはん、ごっつおさまでした。

  

  

 


「厚切りハムカツ」・・・大衆食堂炊屋の晩ごはん定食。

2019年01月25日 | きのうの晩ごはん

1月25日 (金) ・・・晴れ間見えるので

法然上人御忌・初天神・・・

25日近辺になると銀行の駐車場が混む・・・

「なーでか・・・」「それはね~」・・・

まもなく一月も終わり・・・

 

 

きのうのは吹雪いていたので・・・

チャイナシンドロームのDVDを観る・・・

1979年・アメリカ・・・

真坂が福島で起こるとは・・・

誰もが思わなかった・・・

昔から警鐘はならされていた・・・

二度と起こらないように・・・

 

きのうの晩ごはん作りは、塊のハムをもらったので、

厚揚げのハムカツに・・・

これ食べたかった・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series 1407

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・厚切りハムカツ。

 

※ 厚切りハムカツを揚げて、キャベツの千切りとミニトマト素揚げ、

  「これ、かきのフライ」・・・ちがうよ、

 

※ 茄子の味噌田楽・・・

  これもいいね・・・

 

※ いつもの定番・・・とろろとあおさ、

〇 毎日このくらいづつ・・・

 

※ 木綿となめこと打ち豆と葱の・・・

  最強の味噌汁・・・

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

  

 

 

 


和定食「ほっけ焼き」・・・炊屋食堂の晩ごはん定食。

2019年01月24日 | きのうの晩ごはん

1月24日 (木) ・・・雪、

今朝も雪、当分雪か・・・

じいさんこたつで丸くなるか、

 

きのうは、床屋へ行って頭刈ってくる・・・

すっきり・・・

 

はなしは違うが、きのうの日経に・・・

料理が苦痛だ

今日のごはん、作りたくない。

「家族の健康を」「毎日違うおかずを」・・・

簡単レシピでも断捨離でも解決できない・・・

「作り続けなくてはならない」という料理の苦痛。

毎日直面する料理の「呪縛」からあなたを解き放つ簡単ステップ。

「料理が苦痛」だという本のポップが・・・本田 理恵子 著・・・

目に留まった・・・

何か感じる人もいるのでは・・・

枕長くなった・・・

 

ということで、毎日作っている炊屋の晩ごはん作りは・・・

永遠に続くのであった・・・

簡単簡単、毎日同じでいいじゃないか・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series 1406

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・ほっけの焼き物、

 

※ まずは、一晩おいたみず出しでなめこと木綿とねぎの味噌汁を・・・

  一晩おいたみず出しも一度火をかけてから使う。

 

※ ほうれん草を茹でて・・・

  黒ごまを擂って、酢・砂糖・うすくちを加え・・・

  ほうれん草の胡麻汚しを作る。

 

※ ほっけを焼いて、付け合わせは半熟卵ときゅうりのぬか漬け、

 

※ のこりもののぷちおでん・・・

 

※ もう一品、定番の長芋のスライスにあおさをかけて、

 

きのうの晩ごはん、ごっっおさまでした。

 

毎日ありのままで・・・シンプル、

 

 


和定食「大根煮」・・・炊屋食堂の晩ごはん定食。

2019年01月23日 | きのうの晩ごはん

1月 23日 (水) ・・・雪、

まだ暗いが、今朝も雪の朝・・・

当分続くか・・・

1月も後半何をやってきたか・・・

どこに行っても風邪ぎみ、体調不良・・・

今の時期、年寄は厳しいね・・・

 

きのうは、じいっとしていると・・・

身体に悪いので、とにかく動く・・・

動いていた・・・

 

きのうはカレーの日なんだって・・・

ということで、晩ごはんづくりはカレーではない・・・

ぷちおでんというか、大根煮とレトルトの牛すじ煮・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1405

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・プチおでん大根煮、

 

※ 真ん中に牛すじ煮が鎮座しているが、「うまぐね~・・・」

  ご満悦さまいわく、お父さん(炊屋)作ったの・・・

  レトルト・・・「やっぱり・・・」

  やっぱり手造りにはかなわない・・・

 

※ プチおでん大根煮・・・

  これは絶品よ !

 

※ いちょう切りの長芋とあおさ・・・

 

※ ひじきとしらす・・・

 

※ あさりと木綿の味噌汁・・・

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。

 

 

 


和定食「ぶり大根」・・・炊屋食堂の晩ごはん定食、

2019年01月22日 | きのうの晩ごはん

1月22日 (火) ・・・雪、

大雪、朝からブルが・・・

ブル中野でないよ・・・

家の周りも雪かき・・・

朝飯食ってやっか、

 

 

きのうはあっちこっち・・・

何時でも出来るということで・・・

腰が上がらない・・・

炊屋の座右の銘、「一日一生・・・」

もう後がないんだよ・・・

思ったことはすぐやる・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは、

ぶりのカマの冷凍があったので・・・

ぶり大根・・・

あとはあまり物で・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1404

 

〇 炊屋食堂の晩ごはん定食・・・ぶり大根、

 

※ ぶり大根・・・

  下処理をしてから炊く・・・

 

※ ひじきの梅煮、牛のしぐれ煮・・・

  一昨日の残り物というより常備菜、いや残り物・・・

 

※ とろろの六千本・・・

  はごたえを重視・・・

 

※ じゃがいもとわかめの味噌汁・・・

 

 

きのうの晩ごはん、ごっつおさまでした。