お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

肝炒りあんこう鍋・・・うま!

2016年01月28日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、一日ボーとしていた・・・スキーに行こうと思っていたら、天気もボーとしていた・・・雨も降ってきた・・・

蕎麦を打って無尽仲間にもっていく…結果はまだ聞いてない。旨いか、不味いか・・・

 

 そんなこんなで、一日が過ぎていった。また晩ごはんづくり・・・予定通り、肝炒りあんこう鍋・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 468回

 

○ あんこうの肝・・・そのまま鍋に入っているのをよく見るが・・・やはり炒ってスープにするのが最高 !

○ まず、あんこうの肝を水分がなくなるまで炒る・・・焦がさないように・・・これが鍋の命 !

 

○ スープ(出し汁)を作る・・・昆布と宗田節のスープを使ったが・・・あるもので・・・

 

○ こした味噌・・・

○ スープに炒ったあん肝を入れ、味噌を少しづつ入れながら味を調える・・・このオレンジ色がいいのだ・・・

 

○ あんこう鍋にスープを投入・・・黄色に見えるのがあんこうの肝・・・かすではない・・・

 

○ ぐつぐつ煮えたあんこう鍋…食べごろ…食いごろ…あん肝を入れるとやはり美味い・・・〆はご飯を投入・・・うまいよ・・・

 

○ うどときゅうりの酢味噌和え…さっぱりぽん・・・でした。