きのうは、久しぶりに買い物に行って晩ごはんを久しぶりにつくる・・・
はや、1月も三分の二が過ぎていった・・・はや !
煮物・焼き物・揚げ物・蒸し物・刺身、酢の物、あえ物・鍋物・汁物・ご飯、すし・麺と
エクセルで表を作り当てはめていく・・・きのうは・・・
煮物・焼き物・和え物3・汁物・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 464回
○ 大根と牛肉のべっこう煮・・・
※ 大根はやわらかくなるまで下茹で・・・
ひたひたのだし汁に、酒みりん・ザラメ・溜り醤油で味付け・・・あとは豆乳・投入・・・豆乳は入れません・・・洒落
あ、生姜の千切りも・・・
○ 酒粕といくら・・・
※ 大吟醸の酒粕・・・とろとろ…炊屋はもう少し硬めのがいい・・・
○ 紅鮭とセリのごま汚し・・・
○ 撮り忘れ・・・キュウリと長芋のたたきポン酢・・・右上・・・
○ あさりと豆腐の味噌汁…青味は水菜・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎料理でした・・・ごっつお様でした・・・
ここでもう一品・・・ピッツァ・・・最近、買い物に行くと必ず買ってくる・・・ばんめし食った後で・・・
ワインを飲みながら・・・
○ ベーコンのピッツァ・・・うま !
きょうは、今シーズン初 ! あんこう鍋・・・ようやく食べられる・・・