お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ようやくつくった…晩ごはん

2016年01月19日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、久しぶりに買い物に行って晩ごはんを久しぶりにつくる・・・

はや、1月も三分の二が過ぎていった・・・はや !

 

  煮物・焼き物・揚げ物・蒸し物・刺身、酢の物、あえ物・鍋物・汁物・ご飯、すし・麺と

エクセルで表を作り当てはめていく・・・きのうは・・・

 煮物・焼き物・和え物3・汁物・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 464回

 

○ 大根と牛肉のべっこう煮・・・

※ 大根はやわらかくなるまで下茹で・・・

  ひたひたのだし汁に、酒みりん・ザラメ・溜り醤油で味付け・・・あとは豆乳・投入・・・豆乳は入れません・・・洒落

  あ、生姜の千切りも・・・

 

○ 酒粕といくら・・・

※ 大吟醸の酒粕・・・とろとろ…炊屋はもう少し硬めのがいい・・・

 

○ 紅鮭とセリのごま汚し・・・

 

○ 撮り忘れ・・・キュウリと長芋のたたきポン酢・・・右上・・・

○ あさりと豆腐の味噌汁…青味は水菜・・・

 

            きのうの晩ごはん  おやじの田舎料理でした・・・ごっつお様でした・・・

 

 

 

 ここでもう一品・・・ピッツァ・・・最近、買い物に行くと必ず買ってくる・・・ばんめし食った後で・・・

ワインを飲みながら・・・

 

○ ベーコンのピッツァ・・・うま !

 

きょうは、今シーズン初 !  あんこう鍋・・・ようやく食べられる・・・