お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鰯のフライ定食一丁・・・きのうの晩ごはん 

2016年01月21日 | きのうの晩ごはん

 きょうは、大韓・いや、代官・いや、大寒です・・・朝、新雪を歩くと、きゅきゅと音がする・・・

静寂を破った梵鐘で一軒の家の明かりがともる・・・目覚まし代わりか・・・いいのでは・・・

 

 きのうの晩ごはんづくり・・・お!お!ーーーー勝っちゃった琴奨菊・・・地元(親父が地元)栃東以来の優勝か…まだ早い・・・

稀勢の里どうなってんの・・・逸ノ城、金貯まったか・・・打ち上げ花火じゃないんだよ・・・激励の喝 !

 

 ということで、晩ごはんは、あじより安ーい・・・鰯のフライに・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第466回

 

 

○ 鰯のフライ・・・

※ 塩コショウを振って衣をつけ、180度でこんがりと・・・安くてうめぇー・・・サクサク・・・

 

 

○ あさづきの酢味噌和え・・・

※ 春はこれだねー…まだ冬だよ・・・春先、雪の中からちょこっと出ているのが最高だが・・・今はハウスものか・・・

  酢味噌は、三杯酢、もしくは土佐酢を作っておくと簡単・・・味噌を擂鉢で擂って投入するだけ・・・

 

 

○ おおー・・・揚げ出し豆腐・・・だ・・・

※ あじフライの前に、豆腐の水気を切って、片栗粉をまぶしてじっくりと揚げたもの・・・

  出汁はあんかけにして・・・久しぶりに食った・・・うめぇー・・・めいよじゃないんだよ・・・吉田・・・

 

 

○ かぶの浅漬け・・・

※ ゆづを入れると味と香りがちがうよ・・・入れてみっせ・・・

 

 

○ じゃがいもとワカメの味噌汁・・・

※ 久しぶりのじゃがいも・・・ポテトフライにしようと思ったがやめた・・・次回・・・

 

 

○ きのうの晩ごはん 鰯フライ定食でした・・・ごっつ王様でした・・・

 

今日の献立は、まだ考えていない…が、煮る、焼く、揚げるのマスに当てはめると簡単晩ごはんができる・・・