11月 24日 (火) ・・・晴れ、
暗いけど星がキラキラ、
連休も終わり・・・
仕事の始まり・・・
頑張ろう・・・
きのうは蕎麦打ち修行・・・
と、いろいろ忙しかった・・・
そば道場風景・・・
〇 蕎麦打ち、修行の道場・・・
〇 蕎麦を打って・・・
〇 蕎麦を食う・・・
これは十割だが・・・
のど越しがいいのは二八・・・
試行錯誤で、修行、修行の道は続く・・・
〇 こちらは開店休業・・・
頑張んなんねな~・・・
ということできのうの晩ごはんづくりは・・・
簡単安く旨く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2003
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。
作り置きを並べただけ・・・
〇 おから・・・冷凍を常温に置いて・・・
〇 ししゃもの焼き物・・・
〇 白菜ときゅうりの漬物・・・
〇 大根煮・・・冷蔵庫で4日ぐらい経ったもの・・・
〇 たくあん・・・
〇 黒爆弾・・・
〇 豆腐とポエムの味噌汁・・・
毎日、飽きないで食べている・・・
これを皆さん手抜というが・・・
手抜ではないよ・・・
忘れた ! もう2つあったのよ・・・
ごぼうのきんぴら餡かけ・・・
大根と厚揚げの煮物・・・
これはきょうに・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・田舎の味。
そば粉によって、いろいろ左右されます。ベストのそば粉を探すのも面白いです。知人に、店から頼まれて蕎麦を打って提供している人がいますが、店側から「のど越しの良いので」と頼まれるので、二八で打っています。本人曰く、毎日打つの大変なのよ、あとやんねーと断りました。蕎麦打ちは、拘束されずやりたいときに打つのが最高、蕎麦屋さんは別ですが・・・楽しんでやって行きたいです。
開店休業のプラモもだんだんですね。
十割は切れやすいというイメージですが、同じ幅で細く切ってあるのが凄いです。