11月 10日 (火) ・・・曇り、
師走までとは行かないが・・・
やはり年末近くになってくると・・・
いろいろあわただしく、忙しい・・・
きのうもそうだった・・・
橋幸夫・・・
1 日中飛び回っていた・・・
晩ごはんづくりは・・・
大根と油揚げをメインに・・・
簡単旨く安く・・・庶民の味。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1991
〇 田舎定食、大根と油揚げとかき揚げ・・・田舎の味。
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・大衆の味。
田舎の景色だね・・・
〇 油揚げの明太子包焼・・
納豆ばかりではなよなよ・・・
なんでも包んで焼いちゃうよ・・・
明太子も頂きもの・・・
〇 シンプルに大根炊いて、柚子と昆布入りの白菜の漬け物・・・
柚子味噌をのせてふろふき大根・・・大衆の味。
この時期、柚子は重宝するね・・・
白菜の漬け物にも柚子が・・・
〇 玉ねぎと少しのえびとほたてが入ったシンプルかき揚げ・・・大衆の味。
〇 大根おろしの天つゆで・・・
〇 黒爆弾とあさりの潮汁・・・
間違いました、ハマグリでした。
ハマグリなんか食ったことねえがら・・・
ス~と名前が出で来ない・・・
ポエムを添えて・・・
ハマグリも頂きもの・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
田舎の景色いいね・・・
明太子の色がきれいで火が通り過ぎてない 生に近い色ですね。
こちらの油揚げより厚く見えますが 市販品ですよね。
油揚に明太子を入れて焼いただけです。大きさは、14㎝×10㎝×3㎝の市販です。普通こんな大きな油揚は売っていません。値段も1個、300円と特別です。半分に切って真ん中を切ると、なんでも入ります。焼き加減は、弱火で 2分くらいです。ということで明太子は半生より生に近いです。栃尾の油揚げも長さはあるんですが、幅がありませんので、包焼には向いてないです。