朱の徒然

変形性股関節症の76歳

寒暖差疲労

2021年10月19日 | 日記

 急に寒くなりました。毛布がないと、朝方はブルブル・・・冷えるねー。

 それでも、日本のコロナ患者は、日に日に少なくなり・・。良かったね。それは、ワクチン接種者の増加(全体で67%)とマスク着用が普通になったから、らしい・・・。

 

 でも、この数日の気温の急激な変化は、体の寒暖差疲労を招いているという。

 TVによると、解決方法は、①目元を温める(血管) ②軽い運動や家事 ③生姜ココアを飲む ④40℃位の風呂に15分位入って温まる とのことでした。

  早速、GIの新鮮生姜を、すりおろして、砂糖入り生姜湯を作り二人で飲みました。生姜ココアは、残念ながら美味しくない でした・・・。(生姜湯は、風邪退治って母が言ってたけど・・)

 

 昨日は、孫たちに、GIの農作物とお菓子を送りました。

 生姜湯は、孫二人の受験生に効くと思うよー。夜更けに出してあげてね。きっと、ママの味になりますよ。頭の疲れも取れるでしょうし・・GIの愛情が詰まってます…♥

 今日のBAは、疲労回復癒しの風呂に、いつものスパへ。今日は、寒すぎてか人が少なかったね・・。 

  

SPAの帰りのふわふわ気持ち良い弛緩した体で歩く 夕方6時頃、

「アレ、母さん、今日は満月ね?」と、心の中で、月の母に語りかけます。幸せだよと♡

     今夜は、久しぶりに、GIのジャガイモ入りのおでんです。

    みんな、寒暖差疲労に気を付けて、頑張ろうね!

 

昨夜の夕食です。

落花生を茹でて、初めて食べました。新鮮な旨さ💛

生姜は、「かんたん酢」に漬けると、薄いピンク色になって食べやすいよ💛

サツマイモとベーコンと玉ねぎを炒めました。(サツマイモが甘―い💛)

キュウリと塩昆布の一夜漬け。 そして、鶏レバーと刺身。

   キュウリ、生姜、サツマイモ、落花生が、GI農園作です。凄いね!

            嫁よ娘よ、楽しんで料理してね。頼むよ♥

刈入れが終わった こぼれ稲をもらいました。

 

西洋蘭みたいね。

 

日田のハイビスカス。元気に咲いたね。

  明日は、最低16℃、最高は、19℃だってさ。雨も降るってさ‥寒、寒む。

 

コメント
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