急に寒くなりました。毛布がないと、朝方はブルブル・・・冷えるねー。
それでも、日本のコロナ患者は、日に日に少なくなり・・。良かったね。それは、ワクチン接種者の増加(全体で67%)とマスク着用が普通になったから、らしい・・・。
でも、この数日の気温の急激な変化は、体の寒暖差疲労を招いているという。
TVによると、解決方法は、①目元を温める(血管) ②軽い運動や家事 ③生姜ココアを飲む ④40℃位の風呂に15分位入って温まる とのことでした。
早速、GIの新鮮生姜を、すりおろして、砂糖入り生姜湯を作り二人で飲みました。生姜ココアは、残念ながら美味しくない でした・・・。(生姜湯は、風邪退治って母が言ってたけど・・)
昨日は、孫たちに、GIの農作物とお菓子を送りました。
生姜湯は、孫二人の受験生に効くと思うよー。夜更けに出してあげてね。きっと、ママの味になりますよ。頭の疲れも取れるでしょうし・・GIの愛情が詰まってます…♥
今日のBAは、疲労回復癒しの風呂に、いつものスパへ。今日は、寒すぎてか人が少なかったね・・。
SPAの帰りのふわふわ気持ち良い弛緩した体で歩く 夕方6時頃、
「アレ、母さん、今日は満月ね?」と、心の中で、月の母に語りかけます。幸せだよと♡
今夜は、久しぶりに、GIのジャガイモ入りのおでんです。
みんな、寒暖差疲労に気を付けて、頑張ろうね!
昨夜の夕食です。
落花生を茹でて、初めて食べました。新鮮な旨さ💛
生姜は、「かんたん酢」に漬けると、薄いピンク色になって食べやすいよ💛
サツマイモとベーコンと玉ねぎを炒めました。(サツマイモが甘―い💛)
キュウリと塩昆布の一夜漬け。 そして、鶏レバーと刺身。
キュウリ、生姜、サツマイモ、落花生が、GI農園作です。凄いね!
嫁よ娘よ、楽しんで料理してね。頼むよ♥
刈入れが終わった こぼれ稲をもらいました。
西洋蘭みたいね。
日田のハイビスカス。元気に咲いたね。
明日は、最低16℃、最高は、19℃だってさ。雨も降るってさ‥寒、寒む。