きのねの本音

染色や木彫り そして気の合う仲間たち
大好きなものに囲まれ シニアライフを楽しんでいます
時には 愚痴や本音もポロリ

大根のショウガ巻甘酢漬け

2012-12-28 20:50:21 | 田舎日記

田舎に帰ってくると、父の育てた大根がたくさんあるので
美味しい冬大根で作ってみました。

 材料は大根と生ショウがと楊枝

大根は皮のまま2~3ミリの輪切りにする。
カゴに並べて、天日に干す。

乾いて柔らかくなるまで干す。

カビが生えないように、
お天気の良い日に、風通しの良い場所で干す。

 
夜も外に干してあったので、大根が凍っていてビックリ!
この朝は随分冷え込み、庭のかめの水にも氷が張っていた。


3日間干した。

生ショウがは千切りにする。

大根の上にショウガを乗せて、巻き込み楊枝で止める。


 
全部巻き上がりました。カゴに並べて、このまま干す。
ショウガのいい匂いがしています。

カラカラに乾いたら、甘酢に漬けこんでください。
ゆずの皮や昆布も一緒に入れるともっとおいしい!

 甘酢に漬けこむ前の状態で、保存ができます。
その時は、十分乾燥させて、冷蔵庫で保存してください。

 

コメント
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