田舎に帰ってくると、父の育てた大根がたくさんあるので
美味しい冬大根で作ってみました。
材料は大根と生ショウがと楊枝
大根は皮のまま2~3ミリの輪切りにする。
カゴに並べて、天日に干す。
乾いて柔らかくなるまで干す。
カビが生えないように、
お天気の良い日に、風通しの良い場所で干す。
夜も外に干してあったので、大根が凍っていてビックリ!
この朝は随分冷え込み、庭のかめの水にも氷が張っていた。
大根の上にショウガを乗せて、巻き込み楊枝で止める。
全部巻き上がりました。カゴに並べて、このまま干す。
ショウガのいい匂いがしています。
カラカラに乾いたら、甘酢に漬けこんでください。
ゆずの皮や昆布も一緒に入れるともっとおいしい!
甘酢に漬けこむ前の状態で、保存ができます。
その時は、十分乾燥させて、冷蔵庫で保存してください。