きのねの本音

染色や木彫り そして気の合う仲間たち
大好きなものに囲まれ シニアライフを楽しんでいます
時には 愚痴や本音もポロリ

キュウリのQちゃん レシピ

2023-08-30 08:20:00 | グルメ

お昼は、相変わらずの猛暑…だが、

朝夕は、少し秋らしい風を感じられるようになった。🍂

ずいぶん高かった野菜の値段も、
品物によっては、
少し落ち着いた品物も出てきた。

高かったきゅうりも🥒
一本50円で買えるようになり、

久しぶりにキュウリのQちゃんを作る事にした。

もう10年前から、
夏になると手作りしていた、
私の数少ない自慢の料理で
(料理????…)

父が元気な時もよく作ったし、
お友達にも褒められて、
レシピを差し上げたことがある。

久しぶりに作ってみる。

🥒キュウリ8本(だいたい1kg)

皮のまま、一口大の乱切りにする。




調味料
砂糖 200g
醤油 300cc (今回は本つゆを使いました。)
酢  150cc(安い穀物酢で十分)
みりん 50cc
唐辛子 少々🌶️

少し大きめの鍋に、
(後でキュウリを入れるので)

調味料を全部入れて
沸騰させる。

火を止めて、乱切りしたキュウリを入れる


ここで火をつけた友人がいたけど
火はつけないで、そのまま冷やす。

1時間ほどして、冷えたら、
キュウリを取り出し、


残った汁をもう一度沸騰させる。

沸騰したら、火を止め、
取り出したキュウリを鍋に戻す。


そのまま一晩置いておく。

待ち切れなくて、先に少し頂いた。


一晩置いて、


しっかりと調味料が染み、
キュウリもパリパリ。

今回は醤油ではなく、
本つゆを使ったのは、大成功!

味もまろやかで、美味しかった。

冷蔵庫で保管すると、1〜2週間は大丈夫ですが、
それまでに、無くなってしまいます…よ!✌️

よかったら、作ってみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2013-03-18 13:02:41 | グルメ

昨日の染色のお稽古の時、
Mさんから手土産にロールケーキを頂いた。

和三盆糖を使ったロールケーキは、
形状も味も最近よく見かけるロールケーキとは大きく違っていた。
直径が6cm程で長さが30cm程の細長い形をしていて、
フワッフワッの生地に和三盆糖を使った生クリームは、
その量も多くも無く、少なくも無く、程よい量が巻き込まれていて、甘さ控え目で上品な味だった。
洋菓子のように、お腹いっぱいになる重たさは無く、口に入ると溶けてしまいそうな和菓子のような軽さ!
美味しい!!
モンドセレクション2012 の最高金賞を受賞したのも、納得!!

 ちょと頂いた後です

菓子工房 ルーブの和三盆手巻です。

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする