田舎の倉庫

Plala Broach から移植しました。

椎茸ゾクゾク

2013年07月04日 | 田舎暮らし

どういう訳か、この春・夏の椎茸は、次々とお出ましになり、拙宅の食卓を賑わしています。

たぶん、先に、真狩村で椎茸栽培をしている方から、「毎年、春になったらホダ木を1日水に浸けた後、木口を金槌で叩いて、菌を目覚めさせてやるといいよ」と聞いたのを実践した成果かと思います。

これは、昨日採取した内の見栄えの良いものですが、過日採取したものは、まだ、冷蔵庫に眠っているので、これでは、椎茸のストックが増える一方です。

ただ、そろそろ真夏日を迎える季節ですので、椎茸菌も夏バテで(椎茸が)お出ましになる機会も減るのではと思っています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。