昔懐かしい笹の葉チマキ(粽)と笹団子。
ご近所の方のご実家が毎年送ってくるもののお裾分け。
今年もいただきました。
とは言え、毎年のことなので「そろそろかな~」などと心待ちしていたりして・・・。
早速、我が家特製の抹茶を煎れて、笹団子をいただきました。
蓬(よもぎ)餅に小豆のつぶし餡をいれた団子を、笹の葉を3枚も使って包み、昔ながらのイグサの紐で結んであります。
こんな凝ったつくりのお団子は、もうどこにもないのではと思われるほどの贅沢さです。美味しさも格別でした。
昔懐かしい笹の葉チマキ(粽)と笹団子。
ご近所の方のご実家が毎年送ってくるもののお裾分け。
今年もいただきました。
とは言え、毎年のことなので「そろそろかな~」などと心待ちしていたりして・・・。
早速、我が家特製の抹茶を煎れて、笹団子をいただきました。
蓬(よもぎ)餅に小豆のつぶし餡をいれた団子を、笹の葉を3枚も使って包み、昔ながらのイグサの紐で結んであります。
こんな凝ったつくりのお団子は、もうどこにもないのではと思われるほどの贅沢さです。美味しさも格別でした。