田舎の倉庫

Plala Broach から移植しました。

絶品の韓国料理~サムゲタン

2010年10月15日 | ギャラリー

過日の韓国旅行。
テーマは、”たっぷり韓国おいしい旅”でした。

とは言え、ツアー料金とのからみで、すべて美味しい料理だったわけではなく、中には、「おこげ粥とキムチだけの朝食」などもあり、これがグルメ旅かと疑いたくなりました。

ただ、ツアー3日目に、10,000ウオン(約800円)をわたすから、各自勝手に昼食をして!という試みがあり、なかなか良かったです。

場所は、上野のアメ横にも例えられる南大門市場で、大衆食堂が軒を連ねた一角があります。

小生らは、そのひとつに入り、「サムゲタン(参鶏湯)」を食べましたが、これが大当たりで、とても美味しかったです。

ご存知の方もおられると思いますが、この料理は、若鶏の内臓を抜き、そこに、お米とナツメと高麗人参の切れ端などを詰め、小さな鉄製の釜に入れてスープで炊いたものです。

柔らかい鶏肉と中の具とコクのあるスープとが独特のハーモニーを奏で、とても美味しいと思いました。料金は、ちょうど、1万ウオンでした。