いよいよこの日がやってきました。
今年何度かお伝えした『わが家の花梨(かりん)』の実が
黄色くしっかり色づいて収穫の時を迎えました。
11月12日(土)のことです。
今年の春、例年より多くの花を咲かせ
はじめて5個の実をつけました。
それでも、この日の収穫まで育った実は
たった2個でした。
トップ画像は、収穫後の大きな2個の花梨の実。
11月3日は、こんな様子で
ほぼ落下準備完了のように見えました。
11月12日、収穫直前の花梨の実です。
色づきもしっかりしています。
【身体測定】
①画面右:身長10.5cm/ウエスト29cm/体重310g
②画面左:身長9.0cm/ウエスト26cm/体重260g
左の小さい方が転げ落ちたので
大きい方は、高枝バサミで枝とともに
カットしての収穫。
いびつな形はしていますが
最高の出来栄えではないでしょうか。
さすがに熟した実は
やさしくやわらかないい香りです。
今年一年を楽しませてくれた『わが家の花梨』
もうすぐ寒い冬がやってきます。
しばらくはゆっくり休んで・・・
来年は、もっとがんばって
たわわに実ってほしいものです。
完熟
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こちらの花梨はまた来年に向けて、鋭気を養う時期に入りましたが
そちらは、花梨だけのサイトを立ち上げたんですね。
覗かせてもらいましたが、確かにあまり話題にならない素材ですね。
でも、一年しっかり楽しませてもらいました。
また来年です。
形は確かにいびつなようですが、出来栄えは最高の部類ですね。「わが家の花梨」というところに花梨への愛情がにじんでますね。
定番ですが、花梨酒がわが家では一番ありがたいものです。
ジャムやシロップ漬けなどあるようですが、こちらは未経験です。
来年もっと多く収穫できれば、ぜひ試してみたいですね。
ジャムはヨーグルトといっしょに食べると、味がひきたつようです。
今回の花梨酒が再来年ぐらいになれば、渋みもすっかり抜けて
まったりとした味わいと風味が楽しめるんじゃないでしょうか。
お湯割りがのどにもやさしくていいようです。
花梨酒にされますか?!
(実は花梨の頂き方はお酒に漬けるしか分かりません・・・汗!)
先ほど、そちらにも伺いコメントさせてもらいました。
ようやく今年の収穫を終えました。
花梨は、花も実も大好きですから、ホッと一段落です。
この黄色の実は、目にも鮮やかに映えていました。
します僕も撮ってみたのですが携帯電話のカメラなのであまり写りがよくありませんでした.