農協で茎付き大葉が安く買えるようになってから作るように
本当においしいので、分量をメモ。
いろんな配合がありますが、
塩加減もにんにくもナッツもお好みで。
大葉40g、洗って水分を取る
にんにく1片
ナッツ20g、家によくある素焼きクルミで
塩小さじ1/2
粉チーズ大さじ1
EXオリーブオイル 125cc
先にナッツと一部のオイルをフードプロセッサーでガー
それから大葉とオイルを入れてさらにガーガー
最後に塩、チーズをガー
消毒した瓶に詰めて完成。
過去冷蔵してもカビた経験があるので、
無添加なため、早めに使用することをお勧めします。
あるいは、シート状にして冷凍されたほうがいいかも。
調味料としてもいいし、
冷奴に乗せてもいいし、
パスタに合えてもいいし
私はトーストした食パンにバターの代わりに塗って食べるの大好きです。
フリーレンは魔導書を集めるのが趣味みたいに
私はレシピを集めて試すのが好き
塩麹のほかにカレー麹、玉ねぎ麹、酢麹、醤油麹も作るようになりました。
頻繁に使うわけではないですが、
調味料として、楽しんで使っています。
発酵も急がずに常温で眺めながら、混ぜ混ぜして育てる感覚でやっています。
配合は適当に買った麹の袋の通りにやったり、検索してやったり・・
前回やってカレー麹おいしかったので、メモを
【カレー麹】
米麹100g、カレー粉100g、塩35g、水200g
玉ねぎ200g、生姜とにんにく 各20gずつ 微塵切りして
以上を合わせて瓶に詰めて蓋し7-10日常温に放置、時々混ぜる。
我が家のカレーはよくトマト缶を入れるのでトマト入りのカレー麹も検索して作りました。
【トマト入り カレー麹】
米麹100、塩50g、カレー粉40g、トマト缶1/2個(200ml)
玉ねぎ120g、にんにく、生姜 各15g
酢麹と醤油麹は酢と醤油を米麹が浸かるくらい入れるだけなので、
分量は適当。
カレー麹はカレー作る以外、鶏肉なでの下味に使ったり、
カレーの場合、
辛さが欲しかったら塩コショウを足したり、チリパウダーを足したり、隠し味にハチミツを入れたり
とろみが欲しければ、水で溶いた米粉を入れて熱を加えれば、okなので。
写真のお弁当
中の鳥もも肉はカレー麹を漬けてから焼いたもの。シンプルですけど、とても美味しい一品。
兒子久等的調動終於如願
十月初前往新職場 新環境 新的工作內容
他因故回家來這一個多月
恢復了準備便當的生活
其實也不過多備幾樣菜
有時我裝飯盒有時他自己來
總是預料不到下一步的是人生
可能連同伴路人都不一樣了
好多年前就知道
給的了的父母甚麼願意給
唯獨給不了的是幸福
當年父母於我也是
如今我於孩子也是
訳あって、今年の盆休みは家族四人と犬一匹で過ごしました。
久々に一緒にお墓詣りもして、琵琶湖にも入って・・
毎晩犬連れてお散歩、
穏やかに過ごしました。
因故今年的盆休連假多了兒子和狗勾
睽違數年一同返鄉掃墓 帶狗戲水
每晚攜狗散步
家裡食量多了起來
不停地燒水煮茶做飯
準備一點狗勾可以吃的蔬菜
日子很平靜
只是過日子
一日又一日