駒師「日向」のブログ 本店

プレーヤー目線で作る
将棋駒作家のつぶやき

日向@シンガポールⅡ

2014年07月29日 | 日向のひとりごと
街中を歩いております。

お腹が空いたので食事を致します。

ガイドさんお勧めのお店がココ!


JAMBOというお店でした。

どうやら有名店の様です、

というより基本定跡みたいです。

ガイドさん任せでお料理をオーダー頂き、

最初に出てきた料理は、


マテ貝だそうです。

細長い貝で砂地に穴を掘り、

深いところに生息しているそうです。

その穴に塩を入れると飛び出して来る性質が

あるそうで、飛び出してきたところで捕まってしまうそうです。

日本にもいるのかな?

生まれて初めてのマテ貝でしたが、

これは美味かった!!

お次は、これ。


左側は、揚げたエビとアーモンド(ピーナッツ?)の和えもの

です。

殻ごとパリパリと食せるので、

カルシウム満点です。

あ、そうそう、シンガポールは全体的に

甘い味付けが多いですね。

右側は、豆苗(とうみょう)だそうです。

今ブームらしいですが、私は知りませんでした。

ホウレンソウのスープみたいな感じでした。

次は、


厚揚げの上にキノコの餡がかかった料理です。

ほぼ日本食ですね。でも、ちょっとホッとします。

そして最後は定番、


チリクラブです。

実は料理が出されて初めて知りました。

ちょっと辛いですが、美味しかったです。

とっても衛生的で日本で食事をしているのと

全く変わらない感じでしたよー

価格以外は。。。。。。。

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