駒師「日向」のブログ 本店

プレーヤー目線で作る
将棋駒作家のつぶやき

研ぎ

2012年05月19日 | 日向のひとりごと
我が家の刺身包丁です。

もう10年以上使っており、随分と痛んでおりますが、

手に馴染んでいるので買い替えできないんですよねぇ。

「柄」が腐ってきたので、外してみたところ

手元の部分が錆びていました。

もう少し早く気づいていれば。。。

と思いましたが、なったものは仕方ありません。

研ぎなおしと同時に錆を削り落としました。

よく乾燥させ、



新しい柄を取りつけました。

将棋駒づくりとは直接関係ありませんが、

日常的に印刀を研いでいますので、

道具は揃っていますし、

やっているうちに包丁もそこそこ研げるようになりました。

*******************
いつもご覧頂きありがとうございます。 
駒作りのアイディア募集中です。    
ご意見・ご感想お寄せ頂ければ幸いです。
*******************

☆こちらから他の将棋ブログもご覧になれます☆
   ↓
にほんブログ村 その他趣味ブログ 将棋へにほんブログ村











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする