フランスのパトリアッシュで250ml瓶のワインが4種類ある。
白はシャルドネ、赤はピノアール、メルロー、カルベネソービニヨン。
ブルゴーニュ地方のこの4種は、ワインを飲むときの物差しみたいな感じにも思える。
少なくとも赤はこの3種が代表的なものなので、食事に合わせやすい。
しゃぶしゃぶならピノアール、すき焼きにはメルロー、ステーキにはカルベネソービニヨンとか。
魚料理にはシャルドネでまあ間に合う。
しかし、白は500mlのウイリアム・フェーブルのシャブリとか。山梨のグラン蒼龍でもいい。
白はリースリングとかシャルドネ、ソービニヨン・ブランとかあるけど、酸味のあるすっきりしたもの以外はおいしいと感じない。
好みのせいだろうけど、赤のほうがバリエーションに合わせて食事とか楽しめるように思える。
白はシャルドネ、赤はピノアール、メルロー、カルベネソービニヨン。
ブルゴーニュ地方のこの4種は、ワインを飲むときの物差しみたいな感じにも思える。
少なくとも赤はこの3種が代表的なものなので、食事に合わせやすい。
しゃぶしゃぶならピノアール、すき焼きにはメルロー、ステーキにはカルベネソービニヨンとか。
魚料理にはシャルドネでまあ間に合う。
しかし、白は500mlのウイリアム・フェーブルのシャブリとか。山梨のグラン蒼龍でもいい。
白はリースリングとかシャルドネ、ソービニヨン・ブランとかあるけど、酸味のあるすっきりしたもの以外はおいしいと感じない。
好みのせいだろうけど、赤のほうがバリエーションに合わせて食事とか楽しめるように思える。