札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

アンジュ 大人気 南19-西14

2009年08月10日 | お菓子、パン、お土産



土曜日の11時頃うかがうと、
ほとんどパンが売れちゃってる。
クロワッサン3個と、カンパアニュを購う。
クロワッサン パリッパリッ!うまい。



カンパアニュ二分の一、でかい。
むしりながら、やめられなくなります。

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にょにょっ記 穂村弘

2009年08月09日 | 読んだもの


自意識のわずらわしさ加減が
たいへん共感できます。
これから発行される、穂村さんの本を
全て読む人生をたどる喜び。
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チュッタ 平岸

2009年08月08日 | スープカレー



ベーコン&ホウレン草 5番。飲み物もついて、玄米が美味しくて、しあわせだ。
6番へ行ってみたい。
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灯台という名のお店。ルファル。

2009年08月07日 | 札幌ワイン




旗が上がっている場所がルファルです。
シェフの佐々木さんの几帳面さが伝わるようなお料理でした。
ワインもフランスにこだわらず、色々なものがあって楽しいです。

今度はしっかりお腹を空かせてお邪魔します。
内地(北海道以外の日本全部)の腕利きの料理人が
どんどん札幌にやってくる昨今。
おいしいワインと料理。

リュックにワインを入れて、焼鳥屋の
「SAPPORO」と書いてある、コップで
ワインを飲んでいた頃に比べると、
隔世の感がありますなあ。
だんだんいい世の中になっていきます。

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札幌市資料館

2009年08月06日 | 札幌 風景



大通公園のはずれにある資料館。西13丁目になります。
ちなみに12丁目は小樽ビールのビアガーデンがあります。(夏季限定)



大学生の写真展などが開かれていたりして、
穏やかな空間です。
札幌で中途半端な時間ができたときにはぜひ。
おおば比呂司のお部屋も覗いてください。

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牛スジを煮る

2009年08月05日 | さっぽろ 食べる



竹内精肉店で牛スジを2キロ購う。2キロあると嬉しい。




沸騰させて1分ほど茹でる。
あげてお湯で洗う。繰り返す。
焼酎、ローリエ、葱の青いとこ、生姜、胡椒をいれて圧力鍋へ30分。
塩はいれないほうがいいのだそうです。



くったりして 下ごしらえ完成。
あとは好みの味付けで。

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サムライ 西野店

2009年08月04日 | スープカレー

サムライ 侍 SAMURAI 路地裏カレー





西野店へ行きました。



厚切りベーコンのレギュラー10番。



こくがあっておいしい。次は8番かな。

やわらかチキン3番



色がおだやか。


本店より席が多く、ゆったりしています。
女性が多かったです。 場所はここを見てくださいね

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函館 パティスリー プティメルヴィーユ

2009年08月03日 | お菓子、パン、お土産


おいしいチーズケーキ。
朝市店が7:00OPENなのも、出立が早いときには助かります。
函館に行かれたら、ぜひ。

HP
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函館 自由市場

2009年08月02日 | さっぽろ 食べる

函館中央郵便局のとなり「自由市場」。
函館は朝市が有名ですが、ここは小さくておだやかな市場。
私はここで海産物をおみやげに買います。
今回は土井商店で、松前漬けとしおからを購いました。
どちらもおいしいです。




自由市場の中の市場亭。おじさんが出てきて
ウニ丼安いよと声をかけてくださいました。



五稜郭を模しています。
うにおしかった。みそ汁もおいしかった。
お隣のお店もおいしそうでした。

いろいろと興味の尽きない自由市場です。 HP

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函館 大門横丁

2009年08月01日 | 北海道 風景 そして食べる


函館駅から徒歩五分くらいのところにある、新しい横丁です。
小樽で言えば出抜小路のような佇まいです。







お店が開いている時間に、行ってみたいなあ、と。
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