土曜日の11時頃うかがうと、
ほとんどパンが売れちゃってる。
クロワッサン3個と、カンパアニュを購う。
クロワッサン パリッパリッ!うまい。
カンパアニュ二分の一、でかい。
むしりながら、やめられなくなります。
旗が上がっている場所がルファルです。
シェフの佐々木さんの几帳面さが伝わるようなお料理でした。
ワインもフランスにこだわらず、色々なものがあって楽しいです。
今度はしっかりお腹を空かせてお邪魔します。
内地(北海道以外の日本全部)の腕利きの料理人が
どんどん札幌にやってくる昨今。
おいしいワインと料理。
リュックにワインを入れて、焼鳥屋の
「SAPPORO」と書いてある、コップで
ワインを飲んでいた頃に比べると、
隔世の感がありますなあ。
だんだんいい世の中になっていきます。
大通公園のはずれにある資料館。西13丁目になります。
ちなみに12丁目は小樽ビールのビアガーデンがあります。(夏季限定)
大学生の写真展などが開かれていたりして、
穏やかな空間です。
札幌で中途半端な時間ができたときにはぜひ。
おおば比呂司のお部屋も覗いてください。
竹内精肉店で牛スジを2キロ購う。2キロあると嬉しい。
沸騰させて1分ほど茹でる。
あげてお湯で洗う。繰り返す。
焼酎、ローリエ、葱の青いとこ、生姜、胡椒をいれて圧力鍋へ30分。
塩はいれないほうがいいのだそうです。
くったりして 下ごしらえ完成。
あとは好みの味付けで。
サムライ 侍 SAMURAI 路地裏カレー
西野店へ行きました。
厚切りベーコンのレギュラー10番。
こくがあっておいしい。次は8番かな。
やわらかチキン3番
色がおだやか。
本店より席が多く、ゆったりしています。
女性が多かったです。 場所はここを見てくださいね
函館中央郵便局のとなり「自由市場」。
函館は朝市が有名ですが、ここは小さくておだやかな市場。
私はここで海産物をおみやげに買います。
今回は土井商店で、松前漬けとしおからを購いました。
どちらもおいしいです。
自由市場の中の市場亭。おじさんが出てきて
ウニ丼安いよと声をかけてくださいました。
五稜郭を模しています。
うにおしかった。みそ汁もおいしかった。
お隣のお店もおいしそうでした。
いろいろと興味の尽きない自由市場です。 HP
函館駅から徒歩五分くらいのところにある、新しい横丁です。
小樽で言えば出抜小路のような佇まいです。
お店が開いている時間に、行ってみたいなあ、と。