札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

2022年のスープカレーを辛さとともに振り返る

2022年12月29日 | スープカレー

2022年
一番カレーを食べた年になりました。振り返ります。

アジャンタの中の島店オープンが嬉しいお知らせ。
女将さんにもお目にかかることができました。

南29条アジャンタがお休み減ったのも良いニュウス。

ちなみに上記2店は辛さの設定がありません。
辛い粉を自分で投入するスタイルです。

清田区
天竺    辛さはV3で安定
ショルバー 辛さ0.5(メニュウには載っていません)

豊平区
RAMAIの辛さ問題は今年のテーマだった。
デヴィフジンの1.5倍も食べたが、普通のデヴィフジンに決めました。

コング
大将との楽しい会話が幸せです。混んでいることが多くなりました。
辛さは70番。

久しぶりの 橙も嬉しかった。辛さは7番。

HIGUMAはファクトリーにもお店ができました。辛さは次は9番で。

エスパーイトウが15丁目にお店を出してくれたのも嬉しい。辛さ20番

スープカレー34は辛さが次は9番で。

来年も美味しいカレーが食べられますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RAMAI 辛さ問題 終結

2022年12月27日 | スープカレー

チキンの大盛。
懸案の辛さは、フジンの1.5倍。
80番の粘度程ではないが、やや粘度が高い。
実食。辛い。辛い。ギリギリの完食。
これにて、RAMAIの辛さ問題は、私の中で完結。
RAMAIでは、辛さはデヴィフジンをいただくことにします。
めでたしめでたし。

駐車場もご参考までに。
15~16時あたりは空いているようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天竺 札幌市清田区

2022年12月22日 | スープカレー

平日のランチとゆで卵はなくなったが、相変わらずの盛況。
キーマカレーにシシカバブのトッピング、辛さV3。
羊に羊を堪能。幸せ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RAMAI 辛さ問題

2022年12月21日 | スープカレー

RAMAI 札幌ドーム横。
いよいよ 辛さを無料の80番に。
さすがに粘度が高い。サムライに近い感じ。

お会計で、スタッフと会話。
聞けば有料の辛さは、生唐辛子と無料の粉のブレンドであるらしい。
加えて、有料最高峰のデヴィフジンに、2倍があるとのこと。
さすがに無理だと思うなあ2倍。
次は、デヴィフジンの1.5倍で頼んでみようかしら。
そんなわがまま許されるかしら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじゃんた 中の島

2022年12月20日 | スープカレー

らむ 本日はとりのスウプのようで。
昼下がり ご店主とカレーの話。
ラム肉の塊を拝見して喜ぶ。家でもやってみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショルバー 札幌清田区

2022年12月18日 | スープカレー

日曜日はラムをいただきます。辛さ0.5
ほろほろのラムが美味しい。


大将はサックスを習い始めたそうです。
夜のカレーとサックスのハーモニーが味わえるかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

築地 のら

2022年12月17日 | 東京ワイン

おそらく、人生で一番お邪魔しているお店。
お料理お任せ、ワインもお任せでのんびり過ごす喜び。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SPICECURRY KERAKU 目黒

2022年12月17日 | 東京カレー

目黒のスパイス屋さんで、
コリアンダーやクミンなど買い込んで、駅に戻る途中。
カレーの香りがするではないですか。

看板を頼りに急な階段を降りていくとKERAKU というカレー屋さんに着く。
あいがけをいただいて満足。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

y というお店

2022年12月15日 | 横浜

野毛のyへ。久方ぶりに1人での訪い。
思えば横浜に一緒に飲む人が増えたな。

パンは、あたかも真実をたとえて 一つのみ。
いや幸せだ。来年はここへ何度たどり着けるだろう。
ちなみに今年は3回来ました。
マスター 良い年をお迎えください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジャンタ中の島

2022年12月10日 | スープカレー

らむ。今日のらむは、色も濃いし味も濃い。おいしい。
伺えば とりとらむのスウプは別のもの。
とりはとりのスウプで供されるが、
らむはらむのスウプととりのスウプのブレンドであるらしい。
奥が深いな。おいしいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする