札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

ドメーヌ デュ コロンビエ シャブリ おおしまさんから

2011年03月30日 | ワインそのもの



東区のワインショップ オオシマのおしゃれな包装から出てきたのは、



ドメーヌ デュ コロンビエ シャブリ

 

職場の先輩にいただきました。
ありがとうございます。大切にいただきます。

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めんみ

2011年03月29日 | さっぽろ 食べる



道内でのみ販売される北海道限定商品「めんみ」。
めんみの前身は1959年発売の「萬味(まんみ)」。
しょうゆにみりんを加え、万能の和風調味料として開発された。
その後、萬味にだし類を加え、めんに合う調味料として全国発売されたのが
「めん類用まんみ」(64年にめんみに名称変更)だ。
かつお節、さば節、煮干し、昆布、ホタテの5種類をブレンド。
キッコーマンで作っているので全国にあると思っている道産子は多い。
ホタテが入っているので道民が好むより甘めの仕上がりとなっているらしい。


この辺にも,
内地の人が「北海道の食べ物は甘い」
と指摘する理由があるのかも。

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すーぷかりーひげ男爵

2011年03月28日 | スープカレー


キーマ納豆10番。おいしい。
ヒゲの人と行った。
ヒゲの人が安くなるのはランチタイム以外の時間帯らしい。
お店にも接客にも活気があり、繁盛しています。
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CURRY YA!CONG  (カレーヤコング)

2011年03月27日 | スープカレー



チキン30番。
11時前に幟が立っていることもあります。
お休みもほとんどないような印象です。
お店のおじさんは、口数少なくでもあったかい人です。
近々、背もたれのついた補助椅子が2脚入ります。

南16西6 静修高校と同じ南向きです。旗が立ってます。
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2月にて いったん閉店。たま葱

2011年03月26日 | つれづれ

マスターの体調が思わしくなく、
「たま葱」が一旦 閉店となりました。
築地のご夫婦はもちろん、
横浜のKさんや
虎ノ門のTさん。
北見の若者や
山形のEさんをお連れした、
私の「一番引き出し」がお休みになります。
本日、マスターのお見舞い行ってきました。
少し痩せましたが、いつもと変わらぬ口ぶりで
少し、安心しました。

帰りは、
お店の帰りと同じように、
女将さんとマスターが、病院の入口までお見送りをしてくださいます。
こみあげるものがあります。
でも、働きづめだったご夫婦のしばしの休息がプレゼントだったのでしょう。

「復帰します」
マスターの言葉をいただいて、安心します。
復帰します。しばしのお休みです。



今までのたま葱

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Day's kitchen 創-sou-

2011年03月25日 | 札幌ワイン


五十嵐シェフとDay's kitchen 創-sou- へ
koshikaシェフと合流。
創の笠原シェフと、豪華な顔ぶれ。
ここもお総菜がおいしいです。すてきです。

南4西2 セントラルS4ビル

Day's kitchen 創-sou-
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Bistro 2'eme Campagne カンパーニュ

2011年03月24日 | 札幌ワイン

Bistro 2'eme Campagne

うさぎをいただく。



南3西4カミヤビル1階の「室蘭焼き鳥かんぱーにゅ」は
珍しく代休で、お店の前に貼ってあった五十嵐シェフの携帯にかけると
3の5の三条美松のカンパーニュにいらっしゃるとのこと。お邪魔する。
フランスから帰ったばかりという「kosikaシェフ」(どんな字をかくのでしょうか)と歓談。

かんぱーにゅとカンパーニュは冷製の料理がおいしい。
モントルグイユの村上シェフが「炎の料理人」であるのと好対照。
今度はかんぱーにゅで温かい料理をいただこう。


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鳥ます 南4西5

2011年03月23日 | 飲む あるいは すすきの


べんちゃんのノラのお隣に位置するお店。
新子焼きは本当においしい。
レバはぜひタレで。
「ます」は本当は四角に斜めのますです。
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千歳空港 国際線

2011年03月21日 | 北海道 風景 そして食べる
海外からのお客さんのお出迎え。




人気がなく、静かな到着ロビー(2階)





国際線と国内線の間を、長いゴルフカートのような乗り物が走っていて、
乗せてくれる。風が心地よい。

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札幌駅と大通の間の地下通路が完成しました。

2011年03月20日 | 札幌 風景



札幌駅~大通~すすきのが地下で繋がりました。
寒い季節は助かります。
札幌駅~大通~すすきのは、距離で言うと、
銀座~東銀座~築地といった感じでしょうか。
大通~札幌を往復しましたが、けっこう歩いた感があります。



往年の拓銀の金庫です。今は大通ビッセと呼ばれる場所になりました。
ビッセには、北海道が誇る革屋さんソメスと、
徳光珈琲が入っていて重宝です。

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